栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日お伝えするレシピは
栄養バランスを整えたヤズのカレー風味焼き献立の
ブロッコリーとわかめの梅和え
食材はブロッコリーとわかめ、
梅干しのみ
調理は
だし汁を準備して
ブロッコリーを下茹でし
調味料と和えるだけなので
とても簡単
ブロッコリーとわかめから
食物繊維等の栄養素がとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
ブロッコリーとわかめの梅和えはこちら↓
多めに作って
冷蔵庫で保存すると
作り置きもできる
副菜です
ブロッコリーとわかめの梅和え
の作り方をお伝えします
材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2個 (120 g)
・わかめ 20 g
(乾燥カットわかめを水で戻したものを使用)
・梅干し(塩分6%のもの) 1個 (12g)
調味料
[A]
・だし汁 1/4カップ(50 ml)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少量 (0.1 g)
(塩味が足りないときには少し足してください)
下準備・作り方
[下準備]
・鍋にお湯を沸かしておく
・ブロッコリーを小房に分け
洗って水気をとっておく
・梅干しは種をとり除いて
ちぎっておく
[作り方]
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① 沸騰したお湯で
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ブロッコリーを2分程茹で、
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串が通るか確認してから
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ザルにあげ、冷ましておく。
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(扇風機の風をあてて冷ますと
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水っぽくならずに冷ますことができます)
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② ボウルに調味料[A]と梅干し、
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わかめと①を加えて混ぜ合わせて和える。
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③ ②を器に盛り付けると完成です。
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1食分30 kcal未満なので
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ダイエット中の方に嬉しい
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ブロッコリーとわかめの梅和え
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簡単に作れるので
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お試しいただけると嬉しいです
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今日は簡単・ヘルシー料理の
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レシピをご紹介しました
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皆さまの健康やご家族の健康のために
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バランスのとれた美味しい食事を作って
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健康の維持・向上につながる
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食生活にしたいですね
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