栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている

 

管理栄養士・調理師 とものうようこ です

 

生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。

 

 

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11月に入り

ほんと急に寒くなりましたね雪だるま

昨朝、福岡では

あられが降りましたよ雪の結晶

 

 

昨日のブログでもお伝えしましたが、

私は寒くなると体を動かすことが減ってきて

「体重が増えるなぁ(太ってしまうなぁ)」と

思い・・・

 

 

 

 

そして毎年のように冬が近づくと

「今年も体重が増えないように

気をつけなければ・・・」

と思ってしまうのですが・・・

 

 

私と同じように思われる方

いらっしゃいますかあせる

 

 

昨日のブログでは

1日の摂取エネルギーの目安について

お伝えしましたが↓

 

 

 

 

今日はダイエットの時の

1食の摂取エネルギーの目安について

ご紹介します気づき

 

 

 

 

1食の摂取エネルギーの目安は

性別や年齢、活動量等によって

違いはありますが・・・

 

 

ダイエットの時は

480~640kcalくらいにするのがおススメ!!

(健康な中高年女性の場合)

 

 

例えば

 

・主食 → 240kcal

・主菜 → 80~160kcal

・副菜と飲み物 → 160~240kcal

 

にすると合計480~640kcalになります。

(ダイエット時の1日の摂取エネルギー量を1800kcalに

する時には、↑主食、主菜、副菜と飲み物のエネルギー量を

1.1~1.2倍にしてください)

 

 

 

ちなみに

主食240kcalは

 

 ごはんなら茶わんに軽く1杯(120~150g)

 パンなら6枚切りの食パン1枚半が目安です

 

 

主菜80~160kcalは

 

 朝に卵と納豆

 昼にお肉

 夜に魚など    

 

 を摂りたいですね気づき

 

 

 また、1日の中でいろいろな食材を

 摂るように心がけたいですねビックリマーク

 

 

・副菜と飲み物160~240kcalは

 

 野菜や海藻、きのこ類などの

 エネルギー量の低い食材が

 中心になりますビックリマーク

 

 

 そして、いも類は炭水化物なので

 多く食べた時には

 主食を減らして調整するように

 意識しましょう気づき

 

 

その他

ダイエット中に気をつけたいことは

 

・食べる量を極端に減らす

 

・特定の食材に偏ったダイエットはしない

 

ことです気づき

(豆腐やリンゴだけを食べる等はしないようにする)

 

 

 

 

偏った食材だけ食べていると

体が必要にしている栄養素が不足し

体調不良になったりしますよ!!

 

 

ダイエット中だからこそ

主食・主菜・副菜を基本に

栄養バランスのよい食事

を心がけたいですね飛び出すハート

 

 

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 

 

皆さまの健康的な食生活を

応援していますピンクハート