実家父母が
お歳暮にいただいたそうな。
なにーっ❣冬のスイカやて。
半分食べたらしい。
あかんやん。
スイカは夏が旬で
体を冷やすねん。
大寒の頃に食べたら
えらいことになりまするがな。
今、風邪を引いたら
ヤバいことになりまするがな。
オーミクロン⤵️
大寒(だいかん)は
暦の上で
一年で最も寒い日。
2022年は1月20日。
冬の養生は
わずかなことで明暗がわかれるねん。
お歳暮用に
スイカを栽培なさる農家さんのご苦労は
いかばかりか。
贈ってくださった御心もありがたい。
が、しかし、しかし、
申し訳ないが、
食養生からは
申し訳ないが、
真冬にスイカを食すのはあかんねん。
せめて
熱を加えて調理すれば
冷やす力も少しは和らぐが
スイカの加熱調理法はほぼほぼないわ🙀
それくらい、
生で食し、
夏の火照った体を
冷やすものなのであーる。
親もギブアップ😭
半玉を引取ってきたあたくしも
ほぼほぼギブアップ😭
美味しいんよ。
糖度高くて。
丹精込めて育てはったんやと思う。
んー、
少しずついただくこか💦
そして
その後、体を温め、
胃を労るしかないわ💦
一気食いだけはやめておくわ。
私の胃が爆死すること必定なり。