マヒナマインカフェvol.16
今日はマタニティさんと、妊娠中でも美味しく甘いものを食べたい!
そして、今年のバレンタインにぜひ作ってみて欲しい!と、
ロースイーツ&マクロビオティック軽食付き講座を開催しました。
久しぶりのスイーツ講座でした!!
とくに、ロースイーツのトリュフは簡単なので、
しかも、手軽で美味しいので、基本の作り方を知っているば今後、応用が利きます。
昨夜から仕込んで、準備ばっちりで参加していただきました!!
妊婦さん達には、みんなで、ころころまるめてもらいました〜
こんなにキレイに完成〜〜
試食と、お土産ができました!!
出来上がってから、
まずは、軽食で胃を潤して・・・
今日は
「干しえび入りの玄米おにぎり」
農家さんから購入のとっても美味しい
大根、大根の葉っぱ、あげのお味噌汁を
召し上がっていただきました!
その後に、試食!!
☆参加しての感想☆
今月予定日のKさん💗
ローフードのスイーツ作りは、未経験でしたが、
想像していたより簡単で、火も使わないので安心して作れるので
今後、自身の生活に取入れていきたいと思いました。
何より、子供がうまれたら、安全かつ体に良い物を食べさせてあげたいと思うので
智子先生の「食」に対する考え方はとても参考になりました!
今日いただいた素材の味をいただく自然派ランチも、体が喜んでるーーー!!!と感じられる味で
いつもこうゆうものを食べていたら、色々なことへの
「気づき」「直感力」が冴えていくのではないか?と思いました。
母になる!ということで、自分自身を見直し、立て直していくことはとても楽しいです!!
その多くのきっかけを作ってくれる智子先生には感謝しています!!
今日、参加できて良かったです!!
今月予定日のMさん💗
ふだんスイーツは家ではあまり作れませんが、
あらためて作って食べると「手作りの良さ」を実感しました!!
今後は、自分だけではなく、子供のためにも食事を作ることになるので、
体に良いもの(作り方や材料を自分がちゃんと把握していること)を
取入れられるように意識していきたいと思いました。
作り方だけではなく、
智子先生のさまざまなアドバイスや、お話も、勉強になりました。
自分1人では食に関してそこまで深く考えていなかったので、
あらためて考える良いきっかけになりました!
3月予定日のYさん💗
チョコレート作りはとても簡単に、おしゃれでかわいいトリュフが出来て、とても楽しかったです!!
クルミやナッツ、ドライフルーツでこんなに甘く、食べごたえのあるスイーツが出来ることに
感動しました!!
普段スイーツ作りはほとんどしませんが、これなら自分にもできるかな〜と思いました。
旦那さんもナッツ系やドライフルーツが好きなので、喜んでくれそうです!!
智子先生の作ってくれた玄米のおにぎりと大根のお味噌汁がとーーーーっても美味しかったです!!
玄米は自分で炊いたときには全然美味しくなくて、がっかりでしたが
ちゃんと炊けるとこんなに美味しいんだな〜って思いました!!
また、お味噌汁の大根もとっても美味しかったです!
今日は参加できて良かったです!!
4月出産予定日のIさん💗
自分でもローフードスイーツを作ったことがありますが、
それとはまったく違う美味しくてカラダにいいスイーツを教えてくださりありがとうございました!
ナッツがたくさん入っていて、ドライフルーツもたくさん!!
こんにに「贅沢」なスイーツははじめてでした!!
家でも作って、家族や職場の方にもプレゼントしたいと思います!
(お腹の赤ちゃんが喜んでいたので、本当に美味しかったんだと思います)
智子先生のとってもためになるお話は、いつ聞いても勉強になります!
これから始めるお料理教室も楽しみにしています!!
知らないことだらけなので、もっと知って勉強したいです!
玄米おにぎりも、お味噌汁もとーーーても美味しかったです!
ごちそうさまでした!!
みなさんからうれしい感想いただきました🎵
玄米おにぎりも、お味噌汁も、
日常の食べ物。
今回は急にきめたので、「普段の食事」という粗食でしたが
みなさんの喜んでいただきうれしいです!
私のスイーツ講座は、必ずランチ(軽食)をつけます。
食への意識をもっていただきたいので、
その季節やその方にあったお話をするように心がけています。
みなさんにとって、よろこんでいただける講座を
たくさん開催していきますね!!
次回もお楽しみに!!
カラダがよろこぶ「ヨガ」と「食」で
カラダも心も健康で豊かに・・・
楽しい毎日を送りたいですね!!