【ハッピー・オーガニックライフ】
食べる免疫力 〜食事セラピー〜
⑲「生」で食べるのが最善の摂り方
現代社会をよりよく生きるには。。。。
「膨大なもののなかから、本当によいものを選ぶ知恵」が必要です。
これは、食べる物を選ぶときにも当てはまります。
多くの人は何を基準に選んでいいか悩んでいます。
実際に、マヒナマインスタジオにお越しになる「妊婦さんや産後の女性のお悩み」
妊娠中に何をたべたらいいですか?
産後、授乳中には?赤ちゃんの離乳食は?
基準がないから悩んでしまいます。
そのため、テレビなどで「○○○が体にいい!」といった情報がながれると
それに反応し、右往左往してしまいます。
大切なのは、現在の栄養学では無視されがち・・・「酵素」エンザイムにあるのです・・・
・酵素補給に役立つかな?
・酵素の働きを助けるかな?
・酵素を消耗しないかな?
このポイントをふまえて選べば
少なくとも、健康を損なうような情報に流されることはなくなるでしょう・・・
たとえば・・・
焼き魚⇒刺身
野菜の煮物⇒生野菜のサラダ
悩んだら・・酵素の多い方を選ぶことを意識してみましょう
【生】で食べるもが最善の摂り方です。
出来るだけ酵素を多く摂りたいと思うなら、
「生」で食べることをお勧めします。
事実ほとんどの野生動物は獲物を捕らえたらすぐ、生のままで食べてしまいます。
人間も魚を活き造りで食べたりしますが、
鮮度がよければよいほど、美味しいと感じます。
これは酵素の多さをおいしさとして感じとっているから・・
もうひとつ、生がいいのは、加熱に弱い酵素をこわさずにすむから・・
熱に弱い水溶性ビタミン、(ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンH)がとれることです。
しかし、人間は基本的には食材を調理して食べます。
多様な料理は喜びのひとつでもありますので、
なにもかも「生」で食べることは出来ません。
出来るだけ生食べると命を最大限に生かし、
命を尊重した食べ方である!!
と知っておくと
悩んだときに選びやすいですね・
私は朝はフレッシュフルーツ、(一時期、毎朝スムージーを作っていましたが・・)
ハーブティーなど飲むようにして、
お腹がすいた時も、先にフルーツか生野菜を食べるようにしています。