カハラホテルはハワイでお馴染みのラグジュアリーな
ホテルですが昨日は2020年9月にオープンした
「ザ・カハラホテルリゾート横浜」へ行って来ました。
横浜のみなとみらいエリアにありこの周辺
久しぶりに歩きましたら高層ビルが立ち並び
すっかり変わっていました。
エレベーターで14階にあるホテルのロビー&
レセプションへ行くと、広々と大きな窓から
明るい光が入って来ます。
ハワイのカハラホテルのイメージは無いですが
ヴューの素晴らしさは負けてはいません。
アロハの文字もあったのでついシャカマーク!!
ロビーで待ち合わせしていた久美子さんと
約一年振りでお会いできました。
そして久美子さんがゴールデンウィークの中
限定10組の和のテイストの限定ランチを
予約してくれていた日本料理の「濱」へ。
間も無く3段飾りの御重が運ばれて来ました。
西洋文化と出したお料理でサンドイッチや
カレーパン、鮑のグラタン等。
どれもこれも食べるのが惜しくなるような
この御重には引き立て一番出しも出されて
赤紫蘇と塩昆布をお好みで入れて頂きます。
昆布と鰹節の香りが出た美味しいお出汁でした。
次の季節鉢のお料理は料理長自らが
来て下さりお料理の説明をしてくれました。
大きな鉢には天草のトコロテンが入ってます。
そしてトコロテンを頂くにはこれらの薬味を
入れてそれぞれ味わう趣向になってます。
料理長から「トコロテン作って見ませんか?」と
言われ、トコロテン押し出しを初めての挑戦、
ちょっと緊張したけど面白かったです。
こちらは「島台」と名付けられた
季節の草花が添えられたお料理。
プリンや白玉、ゼリーもあって
日本ならではの甘味盛り合わせでした。
テーブルの中央に置かれた素敵な盛り合わせで
久美子さんの後ろの景観もとっても素敵!!
お料理を頂きながらも二人の近況を
お話しして食べる事とお喋りでお口が
開きっぱなしでした〜
以前もここでお食事した久美子さん
その為メニューに無かったサプライズの
プレゼントでハワイモードのチョコレートも
出てきました。
最後は蒸し菓子で一口サイズのどら焼きです。
目の前でお抹茶を立てて出してくれます。
素晴らしい景観の中での日本でしか頂けない
繊細なお料理でとっても贅沢で楽しいひと時
久美子さん有り難うございました。