彼氏さんがチェコワインをお土産に買ってきてくれましたので、
ご相伴に預りました。
先日の、ちょっと不満のあったワインセミナではありますが、
寒い地方のワインの方が、爽やかで、スッキリした口当たりになる‥
という講義内容を思い出し、意識して飲んでみました。
いや、まったくわからないのですが、
甘い香や濃厚な感じはなかったですね。
色も緑系でしたし‥って、これは若いワインと熟成ワインの差だっけ??
わからない‥。(若いワインと、北のワインの区別は、また今度‥‥。)
そして、このエチケットをよーく見ていたら、、
「スロバキア」と読める表記が。
チェコわいんじゃなくて、スロバキアワイン??
確かに一度は同じ国でしたし‥チェコ語はわかりませんが‥、
美味しかったのでどちらでもOKです。
おつまみですが。。
私は料理のできる彼女という設定なので、
あいそうな料理を作ってみました。
塩豆腐のカプレーゼ風。
バジルが売っていなく、ちょっと残念。
盛り方が強引ですね。。お皿から落ちそう。
アンチョビキャベツのパスタ。
これは、作り慣れているので美味しくできました。
あともう一品、新玉ねぎとツナのサラダを作ったけど、
イマイチだったからかな、写真撮っていませんでした。
玉ねぎがカラクなりすぎたら大変!!と思い、水にさらし過ぎたなぁ。
このワインがどちらの国のワインだったかは、今度調べてみよう。
もしスロベキアだったら、チェコワインを探そうと思います。