紅茶のシフォンケーキ | ☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆

天然酵母パンと料理と時々子育て。2013年4月より夫の転勤によりカルフォルニア サンブルーノに住んでいます!お気軽にご連絡ください。

どーしてもケーキが食べたくて 久々にシフォンケーキを焼きました。


卵、薄力粉、砂糖、水、植物オイルだけのシンプルなケーキ。


ベーキングパウダーを使用せず、メレンゲだけの力で ぷくぷくと膨れるので 焼くだけで楽しい。
☆☆OH HAPPY DAYS!!☆☆


小さいときは卵アレルギーがあった長女も このケーキもペロリ。


アレルギーが落ち着いてきてよかった・・・と思っていたのですが、


どうやら、長女はこちらの食事は合わないようで

ソーセージとかケップケーキとか食べると 時々 蕁麻疹やアレルギー反応が出ます。


卵や牛乳に反応してるというよりも、加工される際に使われる保存料や添加物に反応しているようです。


先日もプリで食べたカップケーキでアレルギー反応を起こして 呼び出しの電話があり

急いでお迎えに行きました。


(慌ててい運転したので 事故がなくてよかった・・)


生活環境が変わり、精神面でも色々気を遣ったり疲れたりしてしまっているせいかもしれませんが・・・。


身体も心も繊細な長女の為に、母は毎日 手作りのものをたくさん作ってあげてます。