アメブロがん友さん達のブログを見ていると工夫と勉強がたくさんあって、それこそ自分のためのオリジナル薬膳を実践しているなと感じます。
(私は口だけ、ダメダメがん患者です)
ダメダメの私でもできる簡単生薬ブレンドティーがあります。
甘酸っぱくて女性好みのお茶。
スーパーや輸入食材店(カ〇ディなど)に行けばいつでも買える材料です。
ナツメ・クコの実・サンザシ。どれも果実です。
ナツメは甘くて気虚、血虚どちらにも。あんこのような甘さを感じます(個人的見解)
かの楊貴妃は毎日美容と健康に3粒食べていたとか。
そのまま食べられる半生状態の物や、チップの様に食べられる物などいろんなタイプがあって楽しいです。
私はドライタイプでジャムを作りますが、これも美味しいです。
クコの実は、血虚に。
杏仁豆腐の上にチョコンと乗っているアレです。
女性にお薦めスーパーフードなのは、血虚にいいからなんですね。
カロテノイド色素も豊富なので抗酸化作用も抜群です。
私のお薦めは、そのまま野菜サラダにパラパラと。
緑の葉に赤い実がおしゃれで、味にも彩りをもたらします。
サンザシは、消化促進。
酸味が消化促進をします。甘いナツメとのブレンドが絶妙なのです。
メディカルハーブでは「オリゴメリックアントシアニジン」というポリフェノールの1種が特徴の果実で、
心臓の弱い老人やお子ちゃまにも安心して飲めるハーブです。
ハーブティーでは「葉」が多く販売されていますが、葉のお茶は酸味はありません。
香りの優しいお茶で大好きなハーブです。
酸味はエネルギー代謝も促進しますので、ダイエットや夏バテにもお薦めの味ですが、あまり期待しても・・(^^♪
細かく砕いて熱湯に浸すか、煮出して頂きます。
クコの実は砕かずにそのまま浸して柔らかくなったら食べるのもいいですね。