夕飯いろいろ | 本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

本田朋子オフィシャルブログ「Sunny Days」Powered by Ameba

こんにちは!
秋分の日、いかがお過ごしですか?

台風接近が気になりますが、気分は晴れ晴れいきましょう♬



さて、最近の夕飯はこんな感じでした

鶏胸肉ロール…ニンジン、アスパラ、チーズを巻いて、甘辛だれを絡めました

{64B71E57-1B63-474D-9513-CF592881AEE8:01}

サーモンのバタームニエル…下拵えとして、白ワインと少量の塩をふり、ラップで20分ほど。浮いてきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。弱火~中火で表面をカリッと!バターを加えたので、塩は軽~く
{F69CED93-1B00-46C9-9B2B-7C51332FD8FF:01}

ざる豆腐…野沢菜と昆布のねばねばをのせて

{4A057701-3A18-48F6-ACAD-A1D3FA00E55D:01}

金時草の和風ナムル

{EA5B28E4-E6F9-4199-BB16-FB5240888D2A:01}

松茸の炊き込みごはん…銀杏も入れました。味付けは、あごだしをパックのまま入れ、酒、醤油、塩です。

{35692FE7-C81E-49E1-8DBC-B91CCC72A0A6:01}

全体はこちら

{A11371C4-8FAF-4556-9E38-D8DCF7E21706:01}





そして、ふるさと納税でいただいた十勝ハーブ牛で、焼肉丼も作りました!

炊き上がった白米に、青しそとの千切りと炒りごまを混ぜました

{8D1979B8-E4D7-40D2-96FD-B22EA0CBA915:01}

副菜に、かぼちゃの煮付け…薄味で素材の味をしっかりと!

{F7583DA3-D776-485C-8D08-481FFD5A4D65:01}

ひじきの煮物…宇和島のかまぼこも入れ、食感豊かに

{1013D07B-69A6-460E-8365-5EDBC1D362BA:01}

余った松茸と銀杏で、お吸い物…白だしで上品な味付けにしました

{BD028498-1FC6-404D-BC70-0552F8731F3D:01}






昨夜は麻婆豆腐だったので、今夜はがっつり和食です♬

秋刀魚や季節野菜を片栗粉で揚げて、ご飯に合うおかずにしようと試みてます♪( ´▽`)

もりもりご飯で風邪予防しましょう!!