ああ、悶々としてしまう…
「ともみと髭マン」の、ともみです
開店するまで、
お店の開業のあれこれについてを記録しようと
書き始めたこのブログ
実際に開店しちゃったら、
何を書いて行こうかな…
と、悶々としています
夫は朝からお店で調理をし、
営業時間が終わったあとも翌日の仕込みをするので大抵、夜遅くまで店にいます
私達のお店のお料理は、夫の故郷 (お祖母さま、お母さま) の味を受け継いだそのまんまです
お客さまが、
「おいしい…」
…と言って、幸せな顔になる瞬間がたまらなく幸せです♡
しかしながら、
「変わった味」
と困った顔をされる方も、中にはいらっしゃいます
私の父親も、「ワシには合わん」と…
そんなお客様からのお声もありがたく頂戴しています
「万人ウケ」「日本人ウケ」するカレー味は知っているけれど、
その味を私達のお店で作るなら、
私達がお店を開いた意味が無い
夫は23歳からオーストラリアへ留学し、
卒業後すぐに私との結婚のため日本へ来たので
インドを離れて7、8年経ちます
だからこそ、故郷への想いが年々深くなっているのかもしれませんね
以前にもブログに書いたのですが、
夫は生まれてすぐに母方の祖父母の家に預けられ、物心つくまで祖父母に育てられました
優しかったお祖母さまから、料理は“心から”作るものだと教わったんだって
なので、今は亡きお祖母さまへの想いも、毎日作る料理に込めるんだそうです
好き 嫌い がハッキリ分かれる味かもしれません
お口に合わなかった方には申し訳ない…と思いつつ
これ、ドンピシャ!好き♡♡と言ってくださる方達のために、
毎日しっかりと美味しい南インドのケララ料理を作っています(*^^*)
だからこそ、ここでしか味わえない味
ここに来れば、味わえる味
そう言って頂けるのかもしれません
なかなか宣伝活動も出来なかったけれど、
ドンピシャ好き♡な方達のクチコミで、
毎日、何処からかステキなお客さまがご来店くださるようになりました
本当に、楽しい毎日です♡