それは、食事でも同じだと思うんです♡
とある日の米粉のカレー弁当♡
カレー見えないケド笑
見て〜
緑のロマネスコ、
クリスマスツリーみたいじゃない?
こんな風に思ったら食べるの
さらに楽しいですよね
それに、緑や黄色、白と
色んな色が入ると
鮮やかになって綺麗
とある日の休日の夕飯♡
いつも言っておりますが、
我が家は電子レンジがないので
蒸籠蒸し率高めです 笑
蒸籠だと豪華に見えるね
米粉のカレーにサラダ🍛
とある日の朝食🥞
食養生ごはん♡
鮭のお刺身🐟
と、こんな感じで
私は盛り付けの彩りも大切にしています
これは、
食の楽しさを大事にしている事にも
繋がりますが、
1つ1つは大した事なくても
彩り綺麗だと美味しそうに見えるし、
食べる時に楽しいから
赤や緑、黄色(時には白)が入る様に
盛り付けます♡
揚げ物中心で茶色くなる時も、
緑や赤を取り入れて飾るようにして
盛り付けちゃう
こんな風に色を取り入れることは
料理は目で食べるモノ
という
母からの教えでするようになりました
小さな頃から私は盛り付け担当
それで鍛えられたみたいで、
意識しなくても
自然とこんな風に色を使うように 笑
母が作ってくれたお弁当も彩りが綺麗で、
友達から『綺麗だね〜』
と言われる事が多くて嬉しかったな
私が作る息子へのお弁当も
同じ様に色を取り入れてきました
味も大事だけど、
見た目が綺麗だと美味しく感じますよね〜
食べた満足度も違うように感じます♡
家族のルールで、
小さな頃から
ごはんを食べる時はTV禁止でした。
母の拘りで
1人で食べることはなく、
基本、食卓を囲む時は家族と一緒に♡
時間がずれて家族と食べない時も
食べる時は必ず誰かと一緒でした
仕事の時間が不規則な父にも
同じ様にしていて、
父が夜中とか何時に帰っても
母が一緒に食卓に座っていた光景が
忘れられません
仕事の出来事を話しながら
嬉しそうに父が食べてたな〜
今思えば、
この時間が夫婦の時間だったんだろうな♡
TVを消して食事に集中し、
目で見る、味、食感、温度など
五感を使って食べる事、
会話をして楽しみながら食べる事を
母は教えてくれていたのかもしれません
そんな風に、
食卓は綺麗に盛り付けたごはんに
家族で色んな会話が飛び交い、
楽しかった記憶がたくさんあります
母は料理上手でおかずの種類も多かったので、
夜ごはんの時間が毎日とても楽しみでした♡
そんな家で育った私は、
息子とも
食事の時は学校であった出来事とか
たくさん話し、
一緒に食べる時間を大切にしてきました
息子が1歳の頃から
シングルマザーでフルタイムで働いてきた
私にとって
毎日の食事の時間が
息子とのコミュニケーションの時間
だったんですよね
息子が社会人になった今、
お互いの生活時間が入れ違いになっているので
一緒にごはんを食べる事は
めっきり少なくなりましたが、
息子がお休みで家にいる時は
なるべく一緒に食べるようにしています
彩りを添えて食卓に出すと、
うまそ〜
これ何?
とか、会話のきっかけにもなるので、
食事のコミュニケーションにも役立っています
これからも
食事の彩りを楽しんでいきたいと思います♡
オレのごはんも彩り鮮やか♡
お読み頂きありがとうございます♡
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ワクワクを大切にする毎日を♪
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