油そば(あぶらそば)とはスープのないラーメンの一種である。
発祥は各説あり不明である。1952年に創業した国立市の一橋大学そばの「三幸」が、昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説、1958年(昭和33年)に武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」(1954年創業)で誕生し[1] 、その近くにある「丸善」との相乗効果により学生を中心に流行し発展したという説がある。古くからの油そばの店として知られている店として、小金井市の「宝華」、武蔵野市の「ぶぶか」がある。いずれにせよ東京の多摩地域、その中でも北多摩地域を発祥とする麺料理である[2]。(Wikiより)
油そばの発祥は諸説ありますが、「珍々亭」さんは有名ですね。
札幌の有名店といえば、昨年専門の店舗を出した「米風亭」さんが有名です。
最近はサイドメニューや追加ラインナップとして油そばを出すお店が増えていますが、この日は昨年オープンの油そば専門店に訪問しました。
油そば専門店 たおか
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/00/tomohi66/a0/6c/j/o0400030011750307877.jpg?caw=800)
場所は平岸街道沿い、地下鉄平岸駅のすぐ近くですね。
良心的な価格ですねぇ
普通盛り、大盛りがお値段変わらず、しかも550円
これはポイント高いですねぇ
初訪問のオーダーはコチラです。
油そば(玉子盛)
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/00/tomohi66/6e/c7/j/o0400030011750307875.jpg?caw=800)
油そばに半熟玉子を追加したものです。
半熟というか、ほぼ温泉玉子ですね。
卓上のラー油や酢をお好みで足して、底のたれと良く混ぜてから頂きます。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/00/tomohi66/1c/e4/j/o0400030011750307878.jpg?caw=800)
油そばにしてはちょっとおとなしめな感じでしょうか。。
パンチが欲しくて辛味を多めに追加したらかなり辛かった(汗)
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/00/tomohi66/1d/b7/j/o0400040011750307876.jpg?caw=800)
具は前述の玉子とメンマ、チャーシューと非常にスタンダード
まぁ価格を考えれば悪くはないのでしょうか、特にこれといって特徴は感じられない。。
札幌は油そばを出す店がそれ程多くはないので、それだけで希少かもしれませんが・・・
ラーメン激戦区の平岸で油そば一本でどこまで行けるのか。。
油そば専門店 たおか (ラーメン / 平岸駅(札幌市営)、中の島駅、豊平公園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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