福建省のアモイ周辺や台湾ではワンタンを扁食(ピェンスー)というが、山東省や山西省の一部で扁食の語は餃子を指す。逆に、広東省潮州では「餃」がワンタンを指し、魚のすり身を練り込んだ魚皮餃(潮州語: フープエギオウ)という、腰のあるワンタンも有名。福建省沙県の小振りな扁肉、福州のサツマイモでん粉と豚肉を練って皮を作る扁肉燕(福州語: ピエンニュッイエン)など、各地に変種も存在する。タンメンとは関係がない。(Wikiより)
自分の中でワンタン麺といえば「激メン」なのです(笑)
初めて食べたワンタンもワンタンメンも「激メン」でした。
個人的にはあまり食べ馴れない食べ物ですが、別に嫌いな訳ではありません。
この日はラーメンだけでは無く、ワンタンメンも有名なコチラのお店です。
大連
南区の老舗人気店です。
3月(記事はコチラ)以来2回目の訪問
純すみ系のお店ですから味噌がよく出るようですが、同じくらい出ているように見えるのがコチラ
ワンタンメン
なるほど。
丼の半分近くのスペースをワンタンが占めていますね。
醤油ベースのスープは純すみ系の醤油とはまた違うピリ辛あっさり系
醤油ダレ若干強めですこししょっぱいかな。
麺は森住製麺の中太縮れ麺。
札幌らしい多加水麺ですね。
具はネギ、海苔、メンマ、チャーシューにおおきたワンタン。
ワンタン何個入ってたっけな?多分8個くらい入ってた気がします。
ワンタンの餡にもしっかり味がついていてうまかったですね。
ライスが食べたくなる一杯でした。
場所柄しょっちゅうはこれませんが、定期訪問したいお店です。
大蓮 (ラーメン / 真駒内駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
昼総合点★★★★☆ 4.5