味噌(みそ)は、穀物を発酵させて作られた日本の発酵食品である。日本の定番調味料であり、日本の味として世界に広がっている。
非常に種類が豊富であり、その地域、種類により赤味噌、白味噌、合わせ味噌(調合味噌)、などに別れる。(Wikiより)
味噌ラーメンといえば北海道発祥の名物ラーメン。
白味噌ベースが多いですが、赤味噌ベースのラーメンもたまにありますね。
この日は味噌ラーメンが有名なコチラのお店です。
たけ蔵
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110615/12/tomohi66/58/67/j/o0400030011291865717.jpg?caw=800)
近くには麓郷舎さん、いそじさん等の人気店を初め、半径500Mにラーメン店6店舗ある激戦区です。
そんな中、1、2を争う人気店がコチラです。
この日のオーダーはつけ麺とも悩んだのですが、たけ蔵さんの代名詞とも言えるコチラ
合わせみそラーメン
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110615/12/tomohi66/af/45/j/o0400030011291865718.jpg?caw=800)
配合は分かりませんが、ブレンド味噌使用のラーメンと思われます。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110615/12/tomohi66/54/84/j/o0400030011291865719.jpg?caw=800)
ラード若干厚でコクのあるスープは、濃すぎず後味も非常に良いです。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110615/12/tomohi66/c5/f4/j/o0400030011291865722.jpg?caw=800)
麺は札幌らしい多加水の中細縮れ麺、コクのある味噌スープとの相性は抜群ですね。
![$今日のラーメン in 札幌](https://stat.ameba.jp/user_images/20110615/12/tomohi66/5a/e1/j/o0400040011291865723.jpg?caw=800)
具はネギ、メンマ、チャーシュー、味玉です。
全体的な感想としては、かなりうまい。
スープの濃さというかコクが絶妙ですねぇ
久しぶりに札幌っぽい味噌ラーメンでうまいと思いました。
次はつけ麺にしよう。
たけ蔵 (ラーメン / 南郷18丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
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