昨日は仕事の仲間でご飯。
神楽坂に「イカセンター」という名の新鮮なイカが食べられるお店が
できたと聞いたので、行ってみたんです。
でも、、、満席で入れませんでしたー。残念。。。
予約しておけばよかったな。
というわけで、同じビルに入っているお店 「つみき」で食事。
このお店は釜飯で有名なんだよね。
有機野菜の和風バーニャフレア
葉野菜と根菜を、自家製の塩辛ソースにつけて食べる一品。
からすみと明太子
塩加減がちょうどよくておいしかった♬
豚の角煮
しっかりと味がしみ込んでいて、かなりやわらかい!
トロけます。
地鶏とごぼうが入った釜飯は、
一緒に出してくれる鶏がらスープで、お茶漬けにもできるから、2度おいしい♪
ハラコの釜飯は、
新鮮な鮭と秘伝の漬汁で漬けたという筋子がたっぷりのっている釜飯。
Vシュランの釜飯部門で1位を取った一品らしいよ。
これ↓
たしかにおいしかった。
最後は、自家製 林檎とマンチェゴチーズのアイスクリームを。
イカセンターへ行けなかったのは残念だけれど、
おいしいものにありつけたので、ヨシとしよう!





