お食事は同じ階の個室食事処でいただきました
ソファもあって広い個室
眠雲亭は 各階にこういった個室食事処があるようです
本館は お部屋食だったり色々。
お品書き
食前酒
日本酒でした
先付
馬鈴薯素麺と寄せトマト
夏らしい一品
馬鈴薯素麺のシャキシャキ感と黄金イクラのプチプチ感が良い
お出汁ジュレと絡んで美味しい
前菜
大皿で登場 小川イメージ
2人前なので分け分けしていただきます
流しおくら・水蛸と胡瓜土佐酢
まんまオクラなすり流しと土佐酢で和えた大根おろしの中に水蛸と胡瓜入り。
どちらも美味しい〜
鱧寿司・新丸十レモン煮・芋茎黄身揚げ
沢蟹・玉南京 小茄子田楽
小茄子田楽はホタルになってる
こちらの料理長さんはこういった季節感を出すのが得意なのでしょう
と梅酒でカンパイ
御椀
あつあつウマーーっな椀物
上品なお出汁にツルツルの空豆豆腐とじゅん才が美味しい(♡ >ω< ♡)
これが1番好きでした( ´艸`)
カエルさんもカワユイ・・
御造り
伊勢海老洗い・ 烏賊・イサキ
強肴
鮎の炭火焼き
これまた旨し
焼き加減もバッチリで全部完食
蒸肴
穴子新蓮根蒸
トロッと餡が美味しいです
口直し
自家製かぼすシャーベット
天城一皿
酢煮仕立て
伊豆鹿・紅姫あまご・天城軍鶏 と苦手な野趣溢れる一品です
少し獣臭かったけど気になるほどでもなく
お酢がかなり効いていたからかも
お肉メインなお料理がないと聞いたので
お肉loverなパパの為に別注で 和牛ステーキ 200g¥5,000- を頼みました
お~~ ワイルド~( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ
ってワイルド過ぎ
写真だともっとレアな感じでこんな汁だくソースにも浸かってなかったような・・・
炭火焼なので香ばしかったけどこれはヘビーですな
せめて焼き加減がリクエストできたらなぁ
でもパパがウケてたからいいやっ
土鍋ご飯
白米かピース豆ご飯を選べたのですが
ここはパパ希望の白米に
味噌汁と香の物・ほうじ茶
水菓子
メロンとスイカ・朝顔ゼリー
ごちそうさまでした
季節感のある盛り付けもキレイで 創作性のある美味しいお夕食でした
献立は月替わりだそうなので 他の月のお料理もいただいてみたいなぁε-(o´ω`o)
失礼ながら・・・文化財のお宿=お料理イマイチ
なイメージを持っていたのですが
そんなイメージ吹っ飛びました
そういえば夏に行った不忘閣さんもお料理はおいしかったです・・♫
夕食後は ホタル観賞
へ
お宿の提灯をお借りして
会場までは100メートルほどの距離です
会場前の橋の上から 「たつた」さんをパシャリ
川床で宴会 楽しそう
「たつた」さんは冬でも川床で食事ができるのが魅力的ですよね。
冬川床1度体験してみたい
肝心のホタルですがこの日は雨上がりで
たくさんの源氏ホタルが飛び交っていました
すごくキレイでした〜(●´ェ`●)
続きます。