こちらの写真、東京滞在最終日に参加した、
「塩麹で和食」のクラスの時のものです。

簡単☆塩麹料理教室(東村山·国立)+ アロマ教室

 

ああ、今思い出しても、
全てが本当に美味しかったです♪

 

 

これは、もう家庭料理だからこその美味しさ。

 

 

お腹も心もほっこりする味。
塩麹を使うことで、減塩効果もあって、
実は身体にも優しい
というのですから、
尚のこと、嬉しい限り。
 

 

 

ふわふわ食感豆腐ハンバーグ

 

かぶとエビと椎茸のすましあん仕立て

レンコンとオクラの梅和え

キャベツと人参の生姜和え

ホウレンソウとシメジのみぞれ和え

という盛りだくさんのメニューでした。

 

全て簡単に出来てしまうというのも、
やはり毎日お料理する側として
一番助かる
ところです。

 

また、先生の由実子さんが
塩麹の色々な使い方も教えてくださり、
由実子さんの「塩麹にかける並々ならぬ思い」も伝わってきて、
「塩麹どんどん使おう!」とすっかり洗脳(?)されてしまいました。

 

気さくで、明るい由実子さんのお人柄で、
クラスも和気藹々として、
楽しく、あっと言う間に過ぎた時間でした。


 

 

実は、こちらに参加するきっかけになったのは、
今回のクラスを主宰された、
国立のサロン「シュクレ」の洋子さんと
ごく最近知り合ったことでした。

くにたちのサンシュクレのお茶でも飲みながら♪

 

洋子さんにもお会いしたかったのと

「シュクレ」でやっていらっしゃる
クラスにもぜひ参加してみたいと思ったところ、
ちょうど私が東京にいる時に、
こちらのクラスが。

今回、参加も叶って、
とにかくラッキーでした。

 

サロン「シュクレ」は
親しい人のお家にお邪魔しているような、
ほっと安心できる、とっても居心地のいい空間
でした。

 

やっとお会いできた洋子さんも
温かな笑顔の素敵な
アクティブな方で、
お会いできたご縁にも感謝です。



 

その後、洋子さんと共にある方を通して知り合った、
ピアニストの花枝さんもわざわざ会いに来てくださって、
この日は新しい方達との出会いが満載でした。

 

花枝さんは想像通りのとびきり可愛らしい方。
来月、表参道の根津美術館の近くにあるサロンで、
ヨーロッパスタイルのサロンコンサートをされるそうです。

HanaePianoHappyになれるもの♪


イギリスに住むようになって、
ヨーロッパでは人気の
サロンスタイルのコンサートは
随分行きました。

 

 

間近で演奏者の息遣いを感じ、
演奏を五感で堪能することが出来て、
また曲の合間に、演奏者の個人的なお話も聞けるので、
まさに演奏者と親密な雰囲気を味わえます。
とてもお勧めです。

 

プログラムは春らしい
花枝さんの雰囲気にピッタリの
そしてよく知られている曲目がズラリ。

 

花枝さんはスイスに留学されていたので、
その時のご経験やヨーロッパのお話も色々と聞けそうです。

 

 

今回、演奏されるサロンは木造の一軒屋、
それもこだわりのデザインのというのですから、
そちらもぜひ見てみたいものです。

 

 

この時に、「日本にいれば、絶対行ったのに~」と
もう残念でたまりません。

でも、「いつの日か必ず!」と思っています。

 

日本に次回帰る時の楽しみがまた増えました。