簡単☆塩麹料理教室(東村山・国立)+アロマ教室

美味しい上に身体に良い!多くの人に簡単で美味しい塩麹料理を伝えたい!と東村山と国立で塩麹料理教室を主宰。 
アロマの効能は素晴らしです♪塩麹もアロマも薬を飲む前のセルフメンテナンス!まずは自分で!

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本日は自宅アロマレッスンSAYU ハーブ
 
リードディフューザー作りです。
 
木が水を吸って拡散する(蒸発する)自然現象を利用したリードディフューザー
 
今回は、春に私が生のラベンダーをドライにしたものと 竹串を使って作りましたエヘッ
 
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 どこに置くか

 

どんな効能を必要とするかを

 

しっかり吟味して精油を選びます。

 

玄関に置く場合は、

 

その家の最初の印象になりますから

 

すっきり・さわやか・消臭などを意識して精油を選ぶと良いですね人差し指

 

お好みでリボンやレースで飾り付け音譜

 

リードディフューザーはふわっと優しい香りですが

 

そっと香ることで 癒されると思いますニコニコ

 

今日のランチは和食で~パー

 

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ご連絡お待ちしておりますエヘッ
 

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昨日は日本酒に合うお料理いろいろ
 
会場の関係でお酒はご用意できなかったのですがあせる
 
お酒が無くても美味しいおかずにもなるメニューですグッド!
 
どれも 簡単で美味しい!!
 
やはりここが大きなポイントですエヘッ
 
梅シソ塩麹鶏の春巻き
鮭の塩麹漬け&出し茶漬け
塩麹だし巻き卵&大根おろし
塩麹豆腐青ネギ添え
季節の野菜の酢味噌和え
醤油麹でなめろう
 
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塩麹に漬けこんだ秋鮭で作るだし茶漬けは

 

サラサラ どんどん頂ける美味しさです幸せ

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本日の御感想

*先生のレッスンは、毎回楽しく美味しく驚きの連続です。毎月伺うのが楽しみです音譜塩麹って本当に凄いですね~!!

*いつものように全部美味でした。だし巻き卵の作り方はびっくりです。簡単で美味しいのですから素晴らしいですね!! 梅シソ塩麹鶏の春巻きは早速作りますね。いつもありがとうございます。

*今日もとても美味しかったです春巻きが簡単で今度は買わなくて済みます。お刺身和え、青魚をマグロに変えて頂いてありがとうございました。早速帰って 生鮭を買って出し茶漬けを作りたいと思います。来月のお漬物レッスンも楽しみです音譜
本日もご参加頂きありがとうございました土下座
 
だし巻き卵、私は普通のフライパンで作り 巻くのは1回のみ。
 
でも、見た目は普通のだし巻き卵です。
 
レッスンの中では、塩麹のこと以外に
 
私のちょっとしたコツや上手な手抜きにひひもお伝えしています。
 
10月1日の東村山久米川では
 
煮豚&納豆ドレッシングのレッスンパー
 
よろしければあと1席ございます。
 
皆様のご参加お待ちしておりますニコニコ
 

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今日はいろいろあずき仕事パー

 

漢方的にあずきは胃腸の働きを整えて

 
体内の水のめぐりを良くします
 
むくみの解消、デトックス効果、
 
冷え性、血液サラサラ、吹き出物、
 
肌荒れ、便秘解消、ダイエット
 
ノンカフェインで、カロリーもゼロ!!
 
すっかりあずき茶のファンになり、またまたあずき茶作りパー
 

500gのあずきを煎ってあずき茶を作りました。

やじるし

あずき茶の作り方

 
1回分の50gを2~3個 計量しておきます。
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あずき茶の茶殻は冷凍庫にためていき

 

まとまったら料理します。

 

今日は、あずき入りのトマトスープに音譜

 

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半分は甘く煮て、小豆のミルクプリンに音譜

 

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ほかにも、新レシピの試食を作り・・・

 

なんだか今日は一日中 料理をしていました汗

 

やっぱり作る事 好きなんだな~エヘッ

 

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本日は国立教室で

 

「発酵を知ろう♪ヘルシー漬物いろいろレッスン」でした。

 

お漬物大好きラブラブ 

 

京都にお漬けものがメインのランチがあることを知り

 

これ良いなぁ~と今回のレッスンにひらめき電球

 

漬物は、日本人ならほっこりするお味ではないでしょうか?

 

今回は、お味の違う6種類のお漬物をご用意させて頂きましたパー

 

お漬物は、GABAが豊富。

 

夕食で食べると、良い睡眠に繋がるんですよお月様

 

また 食物繊維も豊富でお通じにもGOODグッド!

 

ぬか漬

塩麹で手作りピクルス

きゅうりのQちゃん風漬けもの

キャベツと人参と青じその塩麹生姜和え

セロリの即席漬け

オイキムチ

具だくさん豚汁     

麦ごはん

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本日の御感想

*今日もとても美味しかったです。最近 浅漬けくらいしか作ってなかったので、また ぬか漬けも漬けてみようと思いました。漬物だけの献立はとっても贅沢ラブラブ野菜が発酵食品になりたくさん食べられてスペシャルな日でした。

お漬物だけのレッスンはどんなのかしら?と楽しみでした。王道のぬか漬けをはじめ手作りのキュウリのQちゃん風のお漬物、ピクルス、即席漬け、オイキムチ、塩麹生姜和えと、色鮮やかで美味しいお漬物は、目にも楽しく、野菜をたくさん頂けました。まず、今日はどれかひとつ作ってみようと思います。これから楽しみです。ごちそうさまでした。

食事の幅が広がるお漬物。手軽に作れるものをいくつか知って早速試したいです特にオイキムチグッド!これは自分で作るのは相当大変だと思っていましたが、今日のならすぐに実行できそうです。ピクルスもとても美味しかったです。あと、麦ごはん 忘れてましたがまた再開します

*とっても美味しかったです。キュウリのQちゃん風のお漬物が意外と手間がかかることにビックリしました。先生のお話しが楽しくて、情報が豊富で いつも来てよかったって思います
本日もご参加頂きありがとうございました土下座
 
「発酵を知ろう!」ということで、いつもの塩麹の講義とはまた違う「発酵」についてお話しさせて頂きました。
 
漢方の勉強をしたことで、マメ知識も交えながらのお話し。
 
「へ~」と皆様 一生懸命メモをとってくださり とても嬉しかったです。
 
今後も、体のこと 体に良いこと スーパーフードなど
 
ちょっと役立つ情報もいろいろお伝えしていきたいと思いますニコニコ
 
10月13日(木)東村山久米川教室で
 
本日と同じメニューを行います。
 
発酵食品であるお漬物、是非 堪能してくださいねエヘッ
 

10月13日(木)発酵を知ろう!ヘルシー漬物いろいろレッスン♪
(ぬか漬け、ピクルス、一夜漬け、即席漬け、オイキムチ、具だくさんみそ汁、ごはん)

 

(場所)東京ガスライフバル北多摩 東村山店 2F 
東村山市栄町2-40-32
西武新宿線「久米川駅」南口徒歩6分
西武多摩湖線「八坂駅」徒歩6分

 

お申し込みは↓
塩麹料理教室お申し込み→https://ssl.form-mailer.jp/fms/04d0bbc2315850

皆様のお申し込み心よりお待ちしております土下座

 

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昨日は料理を初歩からレッスン3回目のお二人。

 

料理を初歩からレッスンは、苦手なこと、作ってみたいものを

 

相談しながら決めレッスンしていきます。

 

今回は「イカをさばけるようになりたい!!」ということで

 

一人1杯のイカをさばいて中華料理をレッスン致しました。

 
*イカとチンゲン菜の炒め物
*西澤家特製麻婆スープ
*イカとしめじとチンゲン菜の塩麹生姜和え
*ゲソの肝焼き
*セロリのお漬物
*麦ごはん
*生食とうもろこし
*ジャスミン茶&杏仁豆腐
 
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ご感想
*イカのさばき方をゼロから教えていただき、とても勉強になりました。
イカをさばいてから網目模様に包丁を入れると、炒めたときにくるんとキレイに丸まって、歯ごたえの良さだけでなく、見た目にも美しくなることがわかったので、家でも挑戦してみようと思います。
イカを50度洗いしてから氷水で冷やすと、採れたて新鮮なイカのように、ビックリするくらいプリプリとした歯ごたえになったので、感動しました。
麻婆スープ、材料を切って煮込むだけの簡単料理なのに、栄養たっぷりで見た目も豪華で、これから大活躍の予感です。
これ一品あるだけで、ご飯が進みますね。早速、今週中には作ってみたいと思います。
 
 
*今日も全て美味しかったです。イカ 独力でもさばけそうな自信をつけて頂きました。近日中に再チャレンジしようと思います。生姜のみじん切りも特訓下さりありがとうございました。
包丁さばき 前回よりも上達したとお誉めくださり、とっても励みになりました。次回はもう少しマシになっているよう頑張ります。
今日も ご飯の盛り付け方など 細やかな大事なこと  たくさん学んだ気がします。
ありがとうございました。

 

レッスンが進むたびに、上達していく生徒様。

 

「主人から大変好評した。」ってメール頂くと私まで嬉しくなってきます。

 

料理は「愛」です。

 

大切な人のために頑張りましょうねラブラブ

 

初歩からレッスン、いつでもリクエスト承ります。

 

是非、お問合せくださいませニコニコ

 

 

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