簡単☆塩麹料理教室(東村山・国立)+アロマ教室

美味しい上に身体に良い!多くの人に簡単で美味しい塩麹料理を伝えたい!と東村山と国立で塩麹料理教室を主宰。 
アロマの効能は素晴らしです♪塩麹もアロマも薬を飲む前のセルフメンテナンス!まずは自分で!

3月のレッスン←

4月のレッスン←

塩麹料理教室、漢方・薬膳料理教室共に、基本作るのは私一人。デモンストレーション形式です。見て・食べて・レシピはお持ち帰り頂けます。

味噌作りレッスンは、ご自分で大豆をつぶし 麹と合わせ 作って頂きます。が、前日からの大豆の仕込みやランチ作りは私が行います(*^^*)


レッスンスケジュール ←




■メルマガ登録■
毎月の初めに1~2回だけ。頻繁には送りません(^^;)
翌月のレッスン予定はまずメルマガ読者様にお知らせします。イベント情報、自己メンテナンスのアドバイスや塩麹のこと、簡単レシピなどブログとはちょっと違うお得情報もお知らせ致します。ご登録はこちらからやじるし
西澤由実子塩麹料理教室&アロマ教室のメルマガ






テーマ:
簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

友人が肉まん作りのレッスンを受けるというので… 

「肉まん食べたい〜爆笑

食いしん坊の私は一緒に参加して来ましたてへぺろ

肉まん、昔作った事はあるのですが 再確認

パンの屋の娘であったので、発酵は子供の頃から生活の一部音譜

今日は、白神こだま酵母を使って・・・パー

生地を触ると、子供の頃の記憶が蘇ります

子供の頃は 粘土遊びでは無く、パン生地遊びでした照れ

あんぱん作りは手伝った事もあるので

肉まんの具を包むのも、割と得意グッド!

手を汚す事なく、綺麗に包めましたウインク

ふわぁ〜と膨らんでくるとワクワクしますね

やっぱり手作りは美味しい

ジューシーでふわふわ熱々

美味しかった〜爆笑

自分でもアレンジして作ってみよう〜音譜

やっぱり発酵は大好きグッド!

ヨウコ先生ありがとうございましたニコニコ

{8CE9AED9-3374-40B4-965B-977D71906567}

3月のレッスン←  

レッスンスケジュール   ←


■メルマガ登録■
毎月の初めに1〜2回だけ。頻繁には送りません(^^;) 
翌月のレッスン予定はまずメルマガ読者様にお知らせします。イベント情報、自己メンテナンスのアドバイスや塩麹のこと、簡単レシピなどブログとはちょっと違うお得情報もお知らせ致します。
ご登録はこちらからやじるし

西澤由実子塩麹料理教室&アロマ教室のメルマガ


 
*ホームページ        


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

今日は今年最後の味噌作り

可愛いお客様と味噌作りでした

小学校1年生の親子さんパー

なんとビックリマーク

この味噌作りを夏休みの自由研究にすると爆笑

2人の一年生は、ノートに必死にメモメモびっくり

一生懸命に作業してくれましたグッド!

素晴らしい食育!!

大豆を手で潰す作業は、後半疲れてきてましたが

味噌だんご作りは、楽しそう

「今年の秋が待ち遠しい〜」って

{8B23C98E-0EC4-4C74-A56A-8216A9F5C630}


本日のご感想

はじめてだけどたのしかったです。

みそをつくってたのしかったし、おだんごつくるのがすごくたのしかったです。

今年も親子で参加させて頂きありがとうございました。美味しい味噌ができるのが楽しみです。今年の夏休みの研究が手作り味噌の作り方をやろうと話をしています。

親子で楽しく参加できて良かったです。教えて頂いくことも、とても分かりやすかったです

本日もありがとうございました土下座

2月から始まった味噌作り

多くの方に、味噌作りの楽しさを感じて頂けたことは 本当に嬉しかったですラブラブ


ありがとうございましたニコニコ

今年、日にちが合わなかった~あせる

と言ってくださった方も何人もいらっしゃいました。

また、来年 お待ちしておりますね土下座

今年、一緒に作った皆様~パー

10月~11月まで待ってくださいね人差し指

きっと美味しいお味噌になるはずですグッド!

早く開けすぎると、旨味が充分出ていない場合もあります。

しっかり待ってくださいね~パーエヘッ


3月のレッスン←  

レッスンスケジュール   ←


■メルマガ登録■
毎月の初めに1〜2回だけ。頻繁には送りません(^^;) 
翌月のレッスン予定はまずメルマガ読者様にお知らせします。イベント情報、自己メンテナンスのアドバイスや塩麹のこと、簡単レシピなどブログとはちょっと違うお得情報もお知らせ致します。
ご登録はこちらからやじるし

西澤由実子塩麹料理教室&アロマ教室のメルマガ


 
*ホームページ        

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

おはようございます晴れ

4月5日(水)「川越蔵作りの町散策ツアー

あと2名ほど承れます。

川越は、蔵造りの街並みで有名ですが、

美味しいお店がいっぱいあります。

4月は、たくさんあるお寺さんも
桜の木が見ごろだと思われます。

今回は 前回とはまた違うところを色々回る予定です。

ランチは人気のうなぎ屋さん「小川菊」さんを予定しております。

また「松本醤油」さんの工場見学に伺います。

昔ながらの醤油樽で製造されているところを見せて頂きます。

そこで 地元の銘酒も試飲出来るようですグッド!

そして…

足湯カフェに寄ってみようかと音譜

素敵なところでしたよグッド!

足湯に浸かって待っていると、お茶やビールを運んできてくれます。

お買い物に疲れた足も
ほっこりエヘッ

ご参加の皆様…

タイツやストッキング以外が楽かもしれませんよ〜

{ED399167-A38C-4B28-B5B4-2F42C62273E7}
お漬物屋さん、かりんとう屋さん、お豆屋さん、和菓子屋さん、鰹節屋さん

ついお土産が買いたくなるお店がいっぱい

参加費は1,000円(ガイド料として)

集合場所は、お申込みくださった方に個々に連絡させて頂きますパー

あと2名ほどです!


皆様のお申し込みお待ちしております

{42961FC8-E284-487D-B9FC-3050EFF030A3}


川越は、サツマイモが有名


先日の下見の日は、「さつまいもミニ御膳」やじるしを頂きましたグッド!

こちらも可愛くて 美味しかったです音譜

{B8E99449-0747-47C0-B8FB-FDA8EE26C885}

3月のレッスン←  

レッスンスケジュール   ←


■メルマガ登録■
毎月の初めに1〜2回だけ。頻繁には送りません(^^;) 
翌月のレッスン予定はまずメルマガ読者様にお知らせします。イベント情報、自己メンテナンスのアドバイスや塩麹のこと、簡単レシピなどブログとはちょっと違うお得情報もお知らせ致します。
ご登録はこちらからやじるし

西澤由実子塩麹料理教室&アロマ教室のメルマガ


 
*ホームページ        





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ


4月から塩麹料理教室、アロマ教室共に料金の改定をさせて頂くことに致しました土下座

自然のもので、より健康でいられる

というのが私の理想とするところでグッド!

漢方を学びたいビックリマーク薬膳を学びたいビックリマーク

というのは、私の中では自然な流れでした。


先日 漢方養生指導士(初級)の資格を習得しました。

幸い、学んだ
ことは 料理にもアロマにもたくさん通じるところはあり


幅広く、いろいろなことをお伝えできるようになったと思っております。


病名が付くほどではないけれど なんとなくしんどい(未病)

こんな時に・・・

薬や病院に頼る前に自分でできることで改善したい

(セルフメンテナンス)

ここができるようにアドバイスをしたい!!

と、いうのが私の一番の思いですパー

もちろん

「美味しい~幸せ

「良い香り~幸せ

これだけでも幸せですラブラブ

難しいことはいらないわ~という方もいらっしゃるとは思いますが・・・汗

いつものレッスンに、ちょっとプラスの知識がつくようなアドバイスを必ずお伝えしていこうと思っております。

私も学び続けますパー

4月より料金の改定・・・ご納得頂けると嬉しいです土下座

塩麹料理教室(デモンストレーション形式)レシピ・試食(場合によってはおかわり付きです)笑

国立教室 5,500円

東村山久米川教室 5,000円

アロマ教室 

アロマレッスンのみ(お茶とお菓子付き) 3,500円

ランチ付きアロマレッスン(ランチ・お茶とお菓子付き) 5,000円

で承らせて頂きます土下座

*但し、今月中に4月のレッスンをお申込みくださった方は改定前のレッスン料で承りますパー

お早いお申し込みはお得になります エヘッ

宜しくお願い致します土下座

{02E78151-FE2B-457B-B54E-A7E85938181C}
最近 甘酒(甘麹)が「美味しくて身体に良い」と 人気ですね〜
音譜 嬉しいラブラブ

手作りの甘酒(甘麹)は美味しいですよ~グッド!爆笑

3月のレッスン←  

レッスンスケジュール   ←


■メルマガ登録■
毎月の初めに1〜2回だけ。頻繁には送りません(^^;) 
翌月のレッスン予定はまずメルマガ読者様にお知らせします。イベント情報、自己メンテナンスのアドバイスや塩麹のこと、簡単レシピなどブログとはちょっと違うお得情報もお知らせ致します。
ご登録はこちらからやじるし

西澤由実子塩麹料理教室&アロマ教室のメルマガ


 
*ホームページ        




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
簡単☆塩麹料理教室&アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

本日のレッスンは、春の養生花粉症緩和メニュー♪

花粉症で悩まれている方は多いですね

私もその1人だったのですが、塩麹をはじめ食材の効能を気にし始めてから かなり緩和してきましたグッド!

この何年間か薬はほぼ飲んでいません。

少しでも 食材で 症状が緩和できたら嬉しいですね

大葉、蓮根、生姜、菜の花、ふきのとう、春菊など

花粉症緩和に向いている食材、春の養生に適した食材 を中心にメニューを作りましたパー

私の料理のポリシーは基本「簡単」「美味しい」上げ上げ

なので、今日も簡単汗

春の養生、花粉症に良い食材を一つ一つ説明させて頂いてからお料理開始パー

今日もワイワイ笑いがいっぱいのレッスンでしたエヘッ

塩麹でジェノベーゼ風大葉ソース
塩麹で豚&大葉のグリル大葉ソース添え
春の養生菊芋スープ
蓮根&春菊&竹輪の黒ゴマ和え
ふき味噌
雑穀ご飯 
ヨーグルト&甘酒(甘麹)のミルクプリンイチゴのプレザーブミント添え
ミントのハーブティー
 
{CA95EB3C-1CEC-427F-910A-831BDC88C3D9}

{A52D7694-887B-4E33-B284-763232C3B2B7}


本日のご感想

春の養生についてとても勉強になりましたどれも美味しくて大満足です。フキ味噌は作ったことが無かったので、家でやってみます。大葉と蓮根を帰りに買って帰ります。今日もとても楽しかったです。先生、皆さんありがとうございました♪

大葉が花粉症に良いなんて!!今年 花粉症デビューをしてしまい、今まで以上にモリモリ食べなければ・・・と思いました。大葉でジェノベーゼソースを作り、豚肉にも入れ込んで と、こんなに大葉たっぷりは嬉しいですね。ぶたもニンニクをソテーしながら一緒に食べるのでガツンとしていて美味しかったです。蓮根も菊芋もこれからは皮付きのまま食べようと思います。ありがとうございました。

*今日も美味しいお料理でした。美味しいお料理を食べつつ体に良いものをいろいろ教えて頂き、嬉しいお教室です花粉症の旦那さんと、花粉症になりたくない私とで、たくさん作って食べたいとおみます今日も笑いいっぱいのお教室ありがとうございました。

花粉症は30年来のお友達あせるですが、塩麹を食べ始めてから少し軽くなってきています花粉症に効果が期待できる美味しい食事グッド!これから、どんどん取り入れて行きたいと思います。

とにかく美味しいの一言です!!言葉では言い表せないです。とにかくみんな食べに(習いに)来てください。先生のお料理のセンスは抜群だと心から思います。お肉にはニンニクが効いていてピリッとしていてごはんが進んで困っちゃいました簡単で美味しいが一番です。組み合わせも最高です。スープも自然の美味しさでとても良かったです。

*花粉症や春に良い食材を使ったメニューは、取り入れ安いものばかりで、家ですぐに復習できそうです。豚の大葉焼きは大葉のジェノベーゼソースでさっぱりとお肉が頂けました。菊芋は初めて頂いた食材で見つけたら買ってみます。蓮根と春菊の胡麻和えは春菊が効いていてお箸が進みました。デザートのソースのイチゴのプレザーブがとても美味しかったです。本日もご馳走様でした。

フキ味噌がとても美味しかったです。お肉は早速作ってみようと思いました。皮ごと料理した蓮根、黒ゴマのアイデアは真似しようと思いました

本当にありがとうございましたラブラブ

ちょっと褒められまくりのご感想には恐縮しましたが汗

毎回このご感想は私のレッスンの励みになっています。

頂いたご感想は、いつも家に帰りレッスンの片づけが終わるまで読まないパーと決めていますエヘッ

早く読みたいから、一生懸命に片づけます汗

毎回 ご感想を読みながら一人ニヤニヤにひひ

私一人で読んでは勿体ないとブログに掲載するようになりました。

入力はちょっと時間が掛かるのですがあせるこのご感想は私の宝物ですラブラブ

本当に皆さん、いつもありがとうございます土下座

これからも、少しでも皆さんが喜んで下さるお料理や

役立つ情報をお伝えできるよう頑張って行きたいと思いますニコニコ

本日もありがとうございました土下座

3月のレッスン←  

レッスンスケジュール   ←


■メルマガ登録■
毎月の初めに1〜2回だけ。頻繁には送りません(^^;) 
翌月のレッスン予定はまずメルマガ読者様にお知らせします。イベント情報、自己メンテナンスのアドバイスや塩麹のこと、簡単レシピなどブログとはちょっと違うお得情報もお知らせ致します。
ご登録はこちらからやじるし

西澤由実子塩麹料理教室&アロマ教室のメルマガ


 
*ホームページ       
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。