こんにちは♡
日進市のお菓子教室
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
JSAアイシングクッキー認定講師
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
JSA
マカロンアート認定講師
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
スイーツコンシェルジュ
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
食品衛生責任者
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
筋トレインストラクター
moon sugar(ムーンシュガー)の
マッチョガーリーtomoです♡
訪問ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
moonsugar直通LINE💟
一対一のトークができます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
レッスン予約が簡単にできます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
レッスンメニューもいち早くお届けします
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まずは登録お願いします
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
スタンプを押していただけると登録完了になります
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
先日は
桜餅&いちご大福レッスンでした
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お越しくださったのは
日進市からSちゃん♡
お二人とも
月1のリンパドレナージュレッスンで
毎回お会いしてるので仲良しさん♡😆
気を使わない間からなので、
私の肩の力も抜けて
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
楽しくレッスンできましたぁ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
桜餅&いちご大福レッスンは
なかのこしあんから
レッスンしていきますよ~
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
まずはみなさんに、
妖怪小豆洗いになっていただきます(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/18/tomo06220622/00/52/j/o1080071314200743107.jpg?caw=800)
こしあんは
皮から中身をすべて出してほしいのです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
優しくお手てで
モミモミ洗ってください
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
キメの細かなこしあんにするには
丁寧に濾すこと
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/18/tomo06220622/07/56/j/o1080072614200743113.jpg?caw=800)
少し手間はかかりますが、
手作りのあんは
格別おいしいです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
綺麗なあんが濾せてから
火にかけていきます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/18/tomo06220622/0b/89/j/o1080078814200743122.jpg?caw=800)
ここであんはマグマ化
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
かき混ぜるのをサボると
大変なことに
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
火傷に注意!
あんが程よい固さになったら
冷ましておきます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
あんを桜餅といちご大福用に分けて
丸めておきます✨
桜餅はお鍋で簡単にできますよ~
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
個人的に電子レンジより
お鍋の方が楽です
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
それに、お鍋で作った方が
何日も柔らかいままですよ
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/18/tomo06220622/1b/dd/j/o1080080414200743129.jpg?caw=800)
いちご大福も同じに
お鍋で作っていきます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
大福には主に
三種類の作り方がありますが、
レッスンで作る作り方が
一番柔らかく、簡単にできます
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
大福を包むのは少しコツが要りますよ
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/18/tomo06220622/6f/d6/j/o1080075814200743137.jpg?caw=800)
あったかいうちに包んでしまう方が
繋ぎ目がわからなくなるので
なおよし
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お二人とも、
あんとーすとがたべたい!
と仰られたので
急遽
パン焼きました(笑)
(机の中心にあるのがそれです)
焼きたてのパンに
できたてのこしあん
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
もうたまりませんな♡
食べながら大福包んでましたよ(笑)
出来上がった作品は
こちら♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/18/tomo06220622/81/87/j/o0805108014200743147.jpg?caw=800)
真ん丸な桜餅&いちご大福♡
手作りあんがたっぷり♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180529/18/tomo06220622/fc/af/j/o0805108014200743159.jpg?caw=800)
たくさん♡
1つ摘まんじゃいたい
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お二人とも
こしあんを作りながら
『和菓子が何であんなに高いのかわかった!』
『こしあんブームになりそう♡』
と仰られてました
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
和菓子って小さいのに
お高いですよね
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
それは
和菓子はごまかしがきかない
シンプルなものが多いですが
そのぶん
失敗は許されないんですねぇ
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
あんで味が決まります
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
きよみ先生♡Sちゃん♡
桜餅&いちご大福レッスンにお越しくださり
ありがとうございました
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
またお待ちしています
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
いちごの季節が過ぎてしまったので
和菓子レッスンは一旦終了いたします
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
またリクエストありましたら
再開いたします
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
募集中レッスンメニュー![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
■シャルロットポワール
◻️ほうじ茶と洋梨のタルト
6月7月レッスン
【シャルロットポワール】
シャルロットとは婦人の帽子の意味。ビスキュイ生地の中には洋梨のムースと紅茶のムースが入っています。初夏にピッタリのさっぱりスイーツ。
【ほうじ茶と洋梨のタルト】
ほうじ茶香るダマンドクリームに洋梨を淹れて焼き上げました。洋梨とほうじ茶の相性のよさを堪能していただけます。
■カヌレレッスン
外はカリッと中はモッチリ。口にいれた瞬間ラム酒とバニラの香りが広がります。レッスンを受けた方は間違いなくカヌレのとりこになることでしょう。 詳しくはこちら➡️♡♡♡ ■フロランタン&アイスボックスクッキー
サクサクのクッキー生地にアーモンドたっぷりのキャラメリゼをのせて焼き上げた贅沢な焼き菓子です。同時にアイスボックスクッキーもレッスン可能です。 詳細はこちら➡️
☆★☆ ■ショートケーキ ~ナッペレッスン~
ケーキの王道『ショートケーキ』です。シンプルだからこそ、難しいショートケーキ。おいしく、綺麗に仕上げる方法をお伝えします。詳細はこちら➡️
★☆★ ■フラワーゼリーポップス&モロッカンフラワーゼリー
可愛いすぎるフラワーゼリー♡
フラワーゼリーが可愛いポップスになりました。透明なキラキラゼリーの中にお花が咲いています。今話題のフラワーゼリーです!
モロッカンフラワーゼリーも可愛さは最上級。ライセンス取得可能です!
■マカロン基礎レッスン
生卵白から作る本格マカロン![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
生卵白を使用した本格派マカロン。マカロンに必要な乾燥時間の省略法を編み出し、成功者続出!サンドするバタークリームはもう最高。
■フィナンシェ&トロトロプリン
お菓子作りのビギナー様向けレッスンです。
簡単なのにプロの味!を体感していただけます。
moonsugar受講可能な認定講座
【マカロンアート認定講師講座】 詳しくはこちら➡️
☆★☆ ■和栗のモンブラン
お問い合わせはこちらから ![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
スタンプを押していただけると登録完了になります。
【重要】ご予約される前に
お気軽にお問い合わせくださいね
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
素敵な出会いがありますように
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
moonsugar (ムーンシュガー)
西尾共佳