先日受講した
タリーズさんのコーヒースクールの備忘録☆
基礎編はすでに全て受講済みで
実は名前の入った修了証も頂いているのだけど
今回、基礎コース2を復習のためもう一度お勉強
前回の時のお豆と、種類は2種違ってたケド
まずは今回も産地の違うコーヒーの
飲み比べから^^
ちょうどシーズナルのお豆が出てて
このお豆も入れてくれたのが嬉しかった
このお豆はお店で2度飲んでるけど
酸味しっかりあるけどコクも結構あって
なかなか味わい深いお豆で私は好き❤️
参加者は私含めて3名でした
(内お一人は何度かご一緒してる顔馴染みさん♪
もうお一方はフェローさんがお勉強のために参加)
そして講師をしてくださったのは
いつものコーヒーアドバイザーさん🫶
移動が少し延期になったらしく
次回も教えてもらえるとの事で万々歳な私🙌←
3人でそれぞれのお豆をプレスで淹れました
(プレスで淹れるのが
そのお豆の特徴をより良く味わえるから)
次に"エスプレッソクラシコ"を
挽き目を変えて(あえて粗過ぎと、細か過ぎ)
飲み比べ
ハンドドリップ、任されました😅
人に自分の淹れたの振舞うと思うと緊張する🫨
淹れ方によってもだけれど
コーヒー豆の挽き目はもちろん大切で
粗過ぎても細か過ぎても出来上がりはイマイチで
やはり適した挽き目で淹れないと
美味しいコーヒーにはならないと皆で再確認
そして今回もやはり
最後に利きコーヒーチャレンジ
これは淹れる時点で
どのお豆かバレてしまう可能性もある為
コーヒーアドバイザーさんが3種全てひとりで
プレスで淹れてくれました
香りや味わい、冷めてきた時の味の変化等で
今回の3種のお豆を当てます^^
ブルンジは一番わかりやすく
皆正解
ブラックスリーとブラジルが少し似てて
冷めると違いがわかる感じ
ワタクシ、なんと今回も3種正解でした
そして今回も
ペアリングもクイズ形式^^
ペアリングに出されたスイーツは
❤︎フロマージュ・オ・トロピカル
❤︎プチクッキー(アーモンドココア&シナモン)
❤︎デーツ&カカオ生ブラウニーバー
フロマージュオトロピカルが
また頂けて嬉しい❣️
な、ん、と
前回同様←言いたい
今回も全問正解でしたーーっヽ(*´∀`*)ノ
当たって嬉しいけども、ただ、
フードペアリングには実は正解ってなくて
例えばこのケーキのここ(ムース)の部分は
このコーヒーが合うけれど、
この土台の部分はこっちのコーヒーが合うとか
ケーキの層やクリームでも
微妙に違ったりもあり…
同系のコーヒーとスイーツ合わせるのが
セオリー通りではあるけれど(今回みたく)
他にもいくらでも自分なりの発見があるし
それこそ合わせてみなきゃわからないことも
、、等々のお話もあり
やはり、コーヒーの世界はとても奥深くて
興味深いなあと。。
ますますコーヒースクールが
大好きになりました
帰りがけに
皆が居ないすきにパシャっと(*´艸`)
今回も
とっても楽しく有意義な時間を
ありがとうございました
次のスクール情報も教えてくださったので
もちろん、参加させて頂く所存
帰宅後に
今回のスクールのお土産❤︎
ノートが前回で終了したため
2冊めに突入(笑)
アドバイザーさんが、同じものでスミマセン🙇♀️て
ビーンズメジャースプーンも
(ふたつめ
シーズナル以外の
好きなコーヒー豆を一袋貰えるので
今回はアイスコーヒーブレンド🫘頂きました
受講当日限り
1割引きで買えるグッズやお豆を❤︎
ペーパーフィルターは毎回買います^^
あとコールドブリューのバラ売りがあったから
ひとつ買ってみた。
それからやっぱり気になってたステッカーも❤︎
前回のスクールでは
初心者でも美味しく淹れられるとゆー
ふたつ穴のドリッパーを買ったのだけど
ずっと使ってるサーバーにそれセットすると
そりが合わないのに我慢して使ってたから←
今回、タリーズさんのサーバーを買うと決めてた
手持ちのスタバさんの
グラスドリップメーカーにも
無理やり合わせてみたけどこりゃアカン💦ワレソ
うん♪当たり前だけど
やっぱりしっくりくる
こーして少しずつ、
コーヒー器具を厳選して増やしてくのも
楽しみのひとつだったりする
コーヒースクールやら
コーヒーセミナーの備忘録が
時系列ぐちゃぐちゃになってるし
全然書けてないけども😂
とりあえず先日のことを
忘れないうちに📝