本日珍しく撮って出し!
パンダのちぎりパンを作りました🐼
ちぎりパンダ!
うふ♡
ちょっとこんがり日焼けしている子もいますね〜
仕事を始めて忙しくて(というよりかは体力がなくてw)なかなかこういう手間のかかるパンまで手が回らなくなりました😅
久々に(?)作ったちぎりパンはパンダ。
パンダパンを作ったから、ちぎりパンのパンダも作ろうと思った次第です。
今回の配合もメモ程度に書いておきます。
【18cmスクエア型】
強力粉 300g
きび砂糖 21g
塩 5g
セミサフ 3g
牛乳 220ml
無塩バター 22g
竹炭パウダー 0.5g
生地が捏ね上がったら、32g取り分け竹炭パウダー(ブラックココアでも◎)を混ぜ合わせる。
→一次発酵。
生地を16等分、耳の黒い生地を1g×32個に分割する。
→きれいに丸めてベンチタイム10〜15分。
顔の生地をきれいに丸め直して型に均等に配置する。
→二次発酵。
型の高さと同じ位まで発酵したら、軽く霧吹きをして丸め直した耳をつける。
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて10分、さらに150℃に下げ8分焼成。
すぐに型から外して、粗熱が取れたらブラックのチョコペンやフードペンを使って顔を描いて完成〜♪
ふわふわのパンダ♡
蜂蜜とバターが合います♫
やっぱり心のゆとりを持って生活するの大事ですね😅
こういう時間が癒しなのだと再認識しました!
これから少しずつ楽団も再開していくと思うので、その分も考慮して仕事のペースを見つけないとです!w