カップヌードル新作!そしてBIGなのでカップヌードルクエストⅡ対象外!ったく、カップヌードルクエストⅡに全然手が付けられないじゃないか。新商品の発売時期をもう少し考えて欲しいぜよ(笑)。
豚骨+ジェノベーゼソース(風)という組み合わせの"進化系豚骨"だそうです。カップヌードルの場合、この麺を使う限りはどんなフレーバーでもちゃんとカップヌードルになるので大きな驚きはないと思いますが、さてさていかがでしょうか。
お湯を入れて3分待ち、最後にフタ上のジェノベーゼ風ソースを垂らして完成です。このジェノベーゼ風ソースを入れる前に味見をしたところ、スープは緑がかっているものの、バジル感はほとんどありませんでした。"豚骨"と銘打ってますが博多ラーメンのような骨っぽさはなく、コショーの効いた正しい即席麺としての豚骨スープ、強いて言えばブタメンとんこつ味に近いと思いました。ほぼ香料を用いて作られた豚骨スープなのでしょうね。大きなブタメンと呼びたくなりました(笑)。
で、フタ上のジェノベーゼ風ソースがバジルやオリーブ油、ガーリック等の香りを担当しているようです。この時点で覚えのあるジェノベーゼの香りになっておりました。調味オイルは浮くので、たいてい麺を食ってるうちに先に無くなってしまいます。これを防ぐために、しっかり混ぜ込むのもポイントです。
豚骨とジェノベーゼ、確かに合うようです。ただ、豚骨、特にこのような即席っぽい豚骨スープって、骨の臭さのようなものがないので、何にでも合うんじゃないでしょうか。カレーとかトマトなんかはちょっと考えただけでも合いそうです。そのうちきっと出してくるかな?