カップヌードル新作!新作だからカップヌードルクエストの対象外!ざけんなよ、すっかり日清に振り回されているやん(笑)。
ワタクシ、タイ料理は大好物です。地元によく行くタイ料理屋もあります。トムヤムクンとかは大好きだし、ソムタムなんかは青パパイヤが手に入ると自分で作ったりもします。そのタイ料理屋のランチに出るグリーンカレーは結構ちゃんとしているので、青唐辛子入りナンプラーを多めにかけてよくいただいております。また、業務スーパーに行くとグリーンカレーラーメンの袋麺が結構安く売ってるので、青唐辛子を追加して作ったりもします。そんなわけでグリーンカレーもグリーンカレーのラーメンもワタクシにとっては慣れ親しんでおります。
グリーンカレーとはタイ料理で、ココナツミルクにパクチーやこぶみかんの葉などのハーブやスパイスを加えた煮込み料理です。日本ではカレーの範疇ですが、現地ではカレーと呼ばれてるわけではないようです。ココナツミルクの甘み、こぶみかんの葉やレモングラスなどの酸味、青唐辛子の辛味、パクチーやナンプラーなどの香りなど、非常に複雑な味と香りが特徴的です。業務スーパーで売ってるグリーンカレーラーメンのように、麺とも相性がいいと思います。
さて実食です。いつものカップヌードルの要領で作って最後に別添えのグリーンカレーオイルを加えて完成です。酸味や香りがオイルの担当のようですね。
まず最初に来るのがココナツミルクの甘さです。そして結構ビリビリくる感じの酸味、そして最後にじわーっとしっかりした辛味が来ます。このように、甘味、酸味、辛味、それぞれが独立しつつもだんだん混ざり合いながら押し寄せてくるような感じで、カップ麺とは思えない複雑な味わいです。味自体も濃厚で、かなりしっかり作り込んだようです。
麺はレギュラーのカップヌードルとは少し違うように感じたんだけど気のせいかな。平打ちピロピロ麺ですが、レギュラーのものよりしっかりしていたように感じます。スープが濃厚な分そう感じただけかも知れませんが。
世界のカップヌードルシリーズ、どれもよくできていますが、これもまた完成度は結構高く、カップヌードルの名に恥じない出来だと思いました^^。