玄龍です!
昨日は伊勢こども&オジーオバー食堂の第4回目を開催しました。
いやはや二週間という月日が経つのは、こんなにも早いのかと、、いつも思ったりします。
さて昨日のメニューはシチューでした。
今回はボランティアの方が予定していた人々が体調不良や諸事情で欠席。
なので私とたけちゃんとの二人で13時から準備で大忙し。
前日から食料を業務用スーパーで買い込みして
野菜の皮を剥いたり切ったり
20名分はかなりの量ですね〜笑
野菜を切り終えるまで約1時間くらいかかりますね〜
ジャーン!
ジャガイモ12個、人参6本、玉ねぎ10個、鶏肉もも2kg(あと冷凍ブロッコリー3袋)
それから先ずは寸胴鍋に玉ねぎを投入して炒めます(塩を入れてなるべく水分を飛ばすため)
これはカレーでも美味しく食べれるポイントですね。
次に鶏肉→人参→ジャガイモを投入。
(ジャガイモは最初から入れると崩れてなくなるので)
あと牛乳や水、コンソメを入れながら調整。
水の分量はシチューの箱に記載してたものより少なめにしたのですが(水っぽくならないように)
なぜか?水っぽくなり.....
途中でたけちゃんにお願いして片栗粉を急遽購入!
そ片栗粉水で溶かしてなんとか納得できるシチューが仕上がりました。
煮詰めながら冷凍ブロッコリー3袋を一気に投入して
ジャーン
でも今回は13時から16時過ぎまでかかりました!
それから今回はブログで友人になった
SACHIさんからの支援物資が届きました。
そしていよいよ夕方5時過ぎには参加者の皆様が集合!!
アメリカNew Yorkerのアーティスト(画家)でもあるゲストCharles夫妻も参加してくれました。
(奥さんは日系三世)
今回は初めての参加したこどもが二人。
ママさんも二人参加してくれました!
あとは骨董屋の森山さんが連れて来てくれた岡さん。
岡さんは農業もされているようで規格外の野菜を寄贈してくれると申し出てくれました。
今回も皆さんがとても喜んで楽しんでいる姿を見て満足感と達成感でいっぱいです!
第4回伊勢こども&オジーオバー食堂に携わって頂いた全ての人々に感謝致します。
生きとし生けるもの全てが幸せでありますように!
合掌