トクホブームにすっかり影響を受けて
カテキン緑茶やトクホ烏龍茶を購入してました。

あるとき、ふと思いました...
普通の烏龍茶や緑茶はトクホじゃない...
何かを加えてトクホにしてるのでは...。

いえす!!!
難消化性デキストリン
となるものなトクホの素なのです!


そして...
昔からあるイージーファイバー』が
難消化性デキストリンでした◎


コストコのサプリ売り場にあります!値段わすれました(^^;
おー...灯台もと暗しとかまさにこれ。
しかも、ちゃんとトクホ(^^;

裏の成分


ちゃんと難消化性デキストリンです◎

ただ気になるのは白地の最後の行

100g中の難消化性デキストリンが80g
...100%じゃないのねぇ。
残りの2割はなんだろう?(^^;
溶けやすくするために何か加工してるのかなぁ?

わからないこともあるけれどイージーファイバーのお世話になってます(*^^*)

イージーファイバー便利さ
・サッと溶ける!
・味が全くかわらない!

飲み物全てに入れてます笑。
水筒の烏龍茶・コーヒーもOK◎
時間がたっても、変化なし!
おいしく飲めます◎
ゼラチン状になりません!

牛乳も分離なし!
ちゃんと溶けます◎
カフェオレやミルクティにも入れられます(*^^*)

マイボトルで飲み物を...
なんて時に1匙いれるだけで何でもトクホ化しちゃいます◎


わが家は残すところ1/4缶というところまで使いました。
お腹の調子がいいです♪
あとはわかりません笑
まぁトクホってそんなもんですよね(^^;
とりあえず健康診断で数値が良くなっていたので、続けていこうと思ってます◎


余談ですが...
カークランドの難消化性デキストリンも実はあります◎
ただ、溶けにくくて...白濁します(^^;
あとはやっぱり日本製ではないってことで、わが家は小林製薬のイージーファイバーにしました。
コスパカークランド!
使いやすさはイージーファイバー!
っということで選択してみてください(*^^*)
タッパーで簡単押し寿司(๑ت๑)♡


今日も手抜きレシピです...笑。

【材料】
スモークサーモン(サーモンも可)
        ⇒タッパーの面積の2倍分
ごはん  
        ⇒550mlのタッパーで1合
すし酢
        ⇒適量
きゅうり
        ⇒1本
飾り用の三つ葉といくら
        ⇒適量

【使うもの】
タッパー、ラップ、ピーラー

【作り方】
①ごはんはお好みで酢飯にして冷ましておく。きゅうりはピーラーで剥くように切る。

②タッパーの底にサーモンときゅうりを斜めのシマシマ模様に配置。

③具がギリギリ見えないくらい薄めに酢飯をしく。

④残ったサーモンを敷き詰める。
(サーモンじゃなくて、とびっことか塩昆布にしてもおいしそう(*^^*))

⑤残った酢飯をしく。

⑥ラップをごはんにぴったりくっ付けてかけ、上から手で押す◎少しずつなるべく均等に...。

⑦ラップはそのままでタッパーの蓋をしめて、冷蔵庫で一時間くらい休ませる。

⑧きれいな布巾をしいた上で、タッパーをドンドンすると出てきます笑。
切り分けて飾りをのせたらできあがり♪


押し寿司って意外と簡単◎しかも、タッパーでできるので冷蔵庫の中に保存もしやすい(*^^*)今回はナマモノだけど、錦糸卵と鶏そぼろとかなら作りおきも出来そうですね◎




涼やかおかず*寒天寄せ*
・基本・
水 500ml
粉寒天 4g
白だし50ml

・具・
かにかま
青ネギ
溶き卵
枝豆      
などなど
(このときは☆型に抜いた人参も入ってます)

【作り方】
①お鍋にお水を入れて、粉寒天を入れます。火を付けて軽く沸騰させて寒天を溶かす。

②白だしを加えて1分沸騰させます。

③卵以外の具を投入し、あくが出てきたらとります。

④1度ブクブクに沸騰させ、卵を高い位置から入れます。すぐに火を止めて、蓋をして1分蒸らします。

⑤熱いうちにホーロー容器などに移し、あら熱をとったら冷蔵庫へ。冷えたら完成(*´˘`*)♡
※写真はゼリーカップで作りました。

レシピっぽく書きましたが、
『寒天溶かす⇒白だし⇒具投入⇒型に流す』です!笑。
お盆で親戚が集まるときも、素麺+寒天寄せでちょっぴりおもてなし♪(実は手抜きw)

※コストコの商品と直接は関係ないんですが、寒天の使い方の1つってことで(*^^*)