今週末からオリーブの収穫を控えたフヴァル島です!
先日、盛岡の友人グループをフヴァル島のオリーブオイルテイスティングへご案内させて頂きました。
オリーブオイル工場の見学から始まり、4種類のオリーブオイルのテイスティング、
オリーブの種類別に合うお食事も用意されます。
1種類ずつオーナーのボジッチさんの説明と共に試食、
まるでワインテイスティングのようです!
オリーブの種類によってオイルも合うお食事が変わってきます。
オーナーボジッチさんがお客様に伝えいこと、それは本物のエキストラバージンオイルの条件。
1.緑(グリーン)を彷彿させる香り。
2.喉で感じる辛み。
3.口の奥で感じる苦み。
この3つの条件が揃って初めて高品質のエキストラバージンオイルとのこと。
健康的な効能を残すためには、火を通さずに食べること。
市場にはたくさんの偽物のエキストラバージンオイルが出回っている為、
その被害にあわないようにと、自分たちは高品質のエキストラバージンオリーブオイルを安く売って、
その味を広めオリーブオイルを買う時の指標として欲しいとの想いを熱く語っったボジッチさんに私も心を打たれました。
来週から獲れたてのエキストラバージンオリーブオイルが食べられるかと思うと、ワクワクが止まらない今日この頃です!!