天川旅行二日目。 洞川で宿泊した日の朝。
特に何、とうい予定もなく、ぶらぶらする~
洞川の村、くらし。 普通のことだけど、洗濯物ほしたりしてる様子をみながら思う。
龍泉寺の後ろの山を歩く。 トップの写真に見えてるつり橋から。
すごい木の根っこ!!
白いプラスチックのような見た目の、ギンリョウソウ(銀竜草)をマジマジみるりょうくんと姉。
鞍馬の木の根道みたい!
展望台に着きました~ 前の木が繁りすぎてて、、あまり何も見えない展望台、、。
格好をつけてみるりょうくんと、、
「そんなんオモロないわ!」って言って、突然クックロビン音頭をする姉。
だいたい中2。 しかも男子。
道々歩きながらわらびを採ったり、、、
あちこちに生えている。 姉は最近野山が食べ物に見えるそうで、理系だけど古代人。
水がほんとにきれい~~~~~
お家は山の水をひいているからか、、流れっぱなしで、、家の前では山菜が流れる水に浸されていたり、、
手を洗わせていただいたり、、
行者通りをぶらり。
お店に上がりこんで、、葛のわらびもちをいただいてま~す。
喫茶じゃないよ、こちらは、行者の衣装や道具?が揃っていたり、お土産ものが売っていたり、、な昔昔ながらのお店です。
こーちゃんが店主さんの話を聞いていたら、、葛のわらびもち食べてってくださいと出して下さいました~ おいしかったです。
鬼さんに惹かれてしまいました。
えんがわ というお店の縁側で休んでいます。
こちらは カフェ&雑貨屋さんの 空 さんの 薬膳ランチです。
サイドの器の緑のは、スパイスから煮込んだ手作りカレー。
スパイスの味がきいてるけどやさしいお味。
大皿に乗ってる白いのは手作りナンです。 ナンだけど、脂っこくはなく、食べ応えのある白いパンみたい。
そして、
このご飯!
ご飯の説明は
HPより引用。
I酵素玄米とは 玄米を小豆 塩と一緒に 特殊な高圧力釜で炊くことによって発酵させ 有機ゲルマニウムの発生した 健康のパワーあふれる玄米ご飯です
味は もちもちしたお赤飯のようで 炊きたてもおいしいのですが 3日くらい発酵させた頃から体にとてもいい ご飯になっていきます 発酵が進めば進むほど 体にいい成分も増えます そして 心の中心に光を与えていく玄米ご飯です
いや~~~ 手かかってます~
5日くらいかかって作られたご飯です。
それに、チャイとショコラケーキもしくは、豆乳ショコラケーキ。。
これで2,000円はうれしいなぁ!
こちらは要予約でございます。
前回食べれなかったので、今回予約していった!
で、このカフェ、、シンギングボールの音がなっていたりして、、とっても心地よく、オーナーの方もとても気持ちのよい感じの方で、、
すっかりくつろいでました。。
4人でツボ押したりのマッサージ大会が始まり、、姉が悶絶する中、ひひひーって笑って、そんな写真もこーちゃんがとってたのだが、顔がひどいので出すのをやめた 笑
一日目はよく動き、二日目はゆるゆると自然に触れた二日間でした。
次は山に登るぞ~~~~
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