井上海産物店(有限会社井上商店)【三陸の海産物】の 塩生わかめレシピ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

石巻通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)の海産物

https://www.kaisou-tuhan.com/

 

お刺身にして食べると最高の三陸産 塩蔵わかめ

肉厚で歯応えがあるわかめなので、

お湯に5分入れて戻し、最後に水で洗う

お湯で戻して柔らかい食感にはなないのが

人気の秘訣です。

 

三陸産 塩蔵わかめを使ったレシピ

 

わかめの味噌汁

 

先日作ったみそ玉(痩せるみそ汁)を使って

簡単即席みそ汁です。

 

材料(1人分)

みそ玉1つ(30g)

◎戻したわかめ(三陸産 塩蔵わかめ) 一つまみ

刻みねぎ 少量

熱湯 150ml

お麩 適量

※みそ玉レシピは こちら

 

作り方

①お椀に◎印を入れ熱湯を入れ、かき混ぜる。

②刻みねぎを散らしお麩を浮かべ出来上がり。

 

ポイント

みそ玉は冷凍なので50wのレンジで20~30秒加熱する。

 

わかめの戻し方や、詳細は こちら

 

 

 

わかめの生姜醤油和え

 

 

刻み生姜とかき醤油でいただくシンプルなわかめレシピです。

料亭で食べるわかめのお刺身感覚で

凄く美味しかったです。

家族も手が止まらずパクパク食べて、直ぐになくなってしまいました。

 

材料(2人分)

三陸産 塩蔵わかめ 30g

きゅうり1本(7ミリ幅に切る)

かき醤油 小さじ1~2

 ※刻み生姜

◎刻み生姜 大さじ1

◎ごま油おさい1/2

印を混ぜ合わせる。

 

作り方

①切ったきゅうりと戻したわかめを混ぜておく。

②器に盛り、刻み生姜をのせかき醤油をかける。

③混ぜて頂きます。

 

 

★三陸産 塩蔵わかめ

三陸産 塩蔵わかめの詳細と

美味しいわかめの戻し方は こちら

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

ブログ登録キャンペーン

いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中!バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ!

是非、レシピブログに参加して一緒に楽しみましょう~♪

 

 

富士通パソコンFMVの通販サイト富士通 WEB MART

 

    お知らせ
 ______________

 

コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。

 

以前のブログ

とまとママのお料理にっき

とまとママのおいしいごはん

2019年1/12に、ログインが出来なくなりお引越しをしました。

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.com 

tomatomama62@gmail.com

どちらでもOK!です。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。

 

byとまとママ

 

 

 

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

   Instagram とまとママ

 

 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。