おひさしぶりの「つくおき」です。
作っていたんですが
写真を撮り忘れたり
写真撮るほどではなかったり
あと、以前より1回に多くの量を作らなくなりました。
「つくおき」するもの、と
その時に食べてしまうものと
自分の中で使い分けができてきたのかなぁ?
あと、食べ盛りの子供が2人いると
3日ぐらい持てばいい方
それでもつくおきは便利です。
お出かけする前日に作っておけば安心ですし
1回作ってしまえば「つくおき」が残っている限り
足りないものだけを作れば良いですし
朝ごはんも「チン」するだけで済みます。
今回は緑多め!
ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | レシピサイト『つくおき』
おくらとベーコン(レンチンのみ)
水菜の豚バラまき(レンチンのみ)
梅きゅうり
茶碗蒸し用胸肉
キャベツの千切り
夕食がちくわinチーズフライだったので
キャベツの千切りを用意しました。
食べきれなかったらコールスローになります。
定番常備菜。つぶつぶマスタードのコールスロー | レシピサイト『つくおき』
電子レンジが新しくなり
私のレパートリーに茶碗蒸しが増えました。
蒸し器要らないんです!!
電子レンジのスチーム機能で出来上がります
(プリンも簡単にできます)
私は干ししいたけさえ入っていれば茶碗蒸しおいしい
でもこれだと家族に文句をいわれるので
きゅうりと鶏むね肉の和え物を作るときに
むね肉をちょっと取り分けておきました。
電子レンジが新しくなって良かったことは
オーブンもよくなりました
鶏肉のオーブン料理がおいしい
今、お肉をたくさん食べて筋肉をつけようと思っている私
美味しいって大切!!
我が家の電子レンジ
いい仕事してくれます!!
関連記事
ロザフィ千葉県鎌ケ谷教室「wind」
体験レッスン
ロザフィ新カリキュラム
ロザフィ講師講習メニュー
受講のお申し込みはこちら↓
https://ws.formzu.net/dist/S37995377/
お問い合わせはこちら↓
https://ws.formzu.net/dist/S11223461/
紙で作ったバラ「ロザフィ」の
キラキラ・カラフルなアクセサリー販売しています 【販売】紙で作るバラ「ロザフィ」のキラキラ・カラフルなアクセサリー
インスタグラムに作品をアップしています。
クリックしていただけると励みになります。