3ヵ月出来ると、定着するって聞いたことがあります。
定着したみたい
先週のつくおき
子供たちが順番に
インフルエンザになり、
ようやく作れたつくおきです。
柑橘は、今私の中で流行っている「はるみ」
たしか、でこぽんとはっさくの掛け合わせ。
皮が向きやすく、実がぷりぷりしていておいしいんです
つくおきを作るのと一緒に冷凍野菜も作っています。
我が家の冷凍庫。
クリップつけておくと、使い忘れがなくていいです。
大根は千六本に切って冷凍したり
大根おろしや、一度煮てから冷凍したりします。
大根を切って、冷蔵庫へしまうと
しおしおになって使い物にならなくしたこと、何度あるか
冷凍するようになってからはなくなりました。
使い方も、凍ったままお湯に入れてお味噌汁にしたりします。
冷凍の仕方は、切ってバットに入れて冷凍庫へ
凍ったらジップロックへ入れています。
これで、毎回切らなくていいし
ダメにすることもありません
この本を参考にしています。
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