11/15「つくおき」一緒に冷凍食品も作っています。 | 紙で作るバラ「ロザフィ」キラキラ・カラフルな手作りアクセサリー【ロザフィ全コースが受講出来る】千葉県鎌ケ谷教室

紙で作るバラ「ロザフィ」キラキラ・カラフルな手作りアクセサリー【ロザフィ全コースが受講出来る】千葉県鎌ケ谷教室

紙で作るバラ「ロザフィ」のお教室を開講
当教室はロザフィコース、すべてをご受講していただけます。
ロザフィを通して色々な技術を楽しく習得していただけます。
また、ペーパーが約140色ある「ロザフィ」を
楽しく制作・販売をしています。

野菜が安くなった!!

今まで思うように野菜が買えなくて

ストレス!!

だったんです笑

 

Suica「ほうれん草!やすーいWハート

お1人様、一束なのねガクリ

ずーっとほうれん草食べたいと思っていたので

安くなっただけ嬉しいきらきら!!

そんな感じで我慢していたものを買ったら・・・

IMG_20161115_194502279.jpg

見事に緑色のつくおきが出来ました笑

 

左上から

・豚肉&きのこ煮

・チンゲン菜とえのきだけのお浸し

・ブロッコリーのお浸し

下の段、左から

・ピーマンとちくわの炒め物

・ゆでアスパラ

・ほうれん草のお浸し

 

・・・お浸しが多い汗

 

他にも豚汁と大根の煮物も作りました。

 

あと、冷凍食品も作っています。

豚肉&きのこ煮は写真に撮ったものは半分。

半分は冷凍庫へ入れました。

週後半の非常食です笑

これに使っている人参は

以前に切って冷凍しておいたものを使っています。

 

そう!!以前に冷凍の本を買っていました!!

 

私が持っているのは「改訂」前の物です。

食材の冷凍の仕方がわかってとても便利でした。

 

よく冷凍するのは

・人参

・ねぎ

・にら

・ほうれん草

・小松菜

・きのこ類

 

切ってから冷凍するので

必要な分だけ、冷凍したまま鍋に入れて使えて便利です。

1束3本のねぎを買ってきて

使うのは1本だけってことありませんか?

そんな時、2本もよく使う大きさに切って

冷凍しておくと「ちょっと必要な時」「お味噌汁」にとても便利なんです。

我が家の冷凍庫を見た友達が

「この冷凍庫がほしいきらきら!!」って言っていました笑

 

 

冷凍はよくやっていたんですが

解凍しないと食べられない

・・・が不便で

材料ばかりを冷凍していました。

つくおきを始めてからは

週末の非常食として冷凍保存しています。

 

ふと・・・

冷凍保存をちょっとずつしていったら

冷凍保存だけで食べられる週があるのではないか??

なんて思ってしまいました笑

つくおきにだいぶ慣れてきたので

次はこれを目指してみようかなぁ笑

 

バラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラバラ

 

ロザフィ千葉県鎌ケ谷教室「wind」

・ロザフィ千葉県鎌ケ谷教室「Wind」について

・体験レッスン
・ロザフィ新カリキュラム
・ロザフィ講師講習メニュー

・レッスン日程

・ロザフィって?
・ロザフィのよくある質問

 

 

受講のお申し込みはこちら↓

https://ws.formzu.net/dist/S37995377/

 

お問い合わせはこちら↓

https://ws.formzu.net/dist/S11223461/

 

 

バラ紙で作ったバラ「ロザフィ」の
キラキラ・カラフルなアクセサリー販売していますバラ
 DSC_0768

info-p【販売】紙で作るバラ「ロザフィ」のキラキラ・カラフルなアクセサリー
インスタグラムインスタグラムに作品をアップしています。 

 

クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ロザフィへ
にほんブログ村