前日は深夜1時過ぎまで楽しんだので、お昼近くまでゆっくりしてからスタートです。
最初に向かうのは、たこ焼き道楽わなか。
たこ焼き屋は山ほどあって、その中からお店を選ぶのが大変でした。
わなかに向かう途中、気になるお寿司屋さんを発見。次回の大阪旅で、予約して行こうと思います。
大阪らしい景色を撮ろうと写真を撮っていたら、いつの間にか目的地とは反対方向に進んでいました。気づいてすぐに軌道修正。どうりで人が少なかったわけです。
目的地は商店街の中で、一歩足を踏み入れると、途端に賑わいが広がっていました。
「すでに行列ができてる!」と思ったら、実はお店の周りで購入したたこ焼きを食べている人たちの群れでした。
美味しそうなたこ焼きが見えました。
注文したら左奥のレジで支払いを行い、その場で待って、たこ焼きを受け取ります。
一皿で4種類楽しめる、おおいり8個700円にしました。熱々で鰹節が踊りまくり!
左上は期間限定明太マヨ、右上はソースマヨ、左下は塩ねぎのせ、右下は醤油かつおのせ。
出汁が効いた生地を使っているのでどれも美味しかったですが、特に塩と醤油は出汁の風味がしっかり感じられて、私の好みにぴったりでした。
生地はふわとろ系。熱々のうちに食べねばと口に入れたので、本気で火傷をしましたが、火傷をしながらも口に頬張ってしまう美味しさでした。次回は一人一皿でもいいかもしれません。
というわけで、出だしから大当たりのグルメツアー。たこ焼きの美味しさに浸りつつ駅に戻り、次はホルモンを食べに御堂筋線で動物園前駅へ向かいます