9月某日、葉山に行ってきました。前回は2月のオフシーズンでしたが、今回は初めてのオンシーズンです。海岸近くには、マリンスポーツを楽しむ人の群れがありました。
今回の旅のお目当ては、伝統的なシチリア料理が味わえる「Piscaria」。こちらも2回目の訪問です。18時に予約していたので、その前にサンセットを見に、ホテル目の前の森戸海岸へ行ってきました。
サンセットまであと少しです。
最初は気が付かなかったのですが、なんと富士山が見えちゃいます。雲が多くて水平線に夕陽が沈むところは見られませんでしたが、変わりに富士山に夕陽がかかり、とても風情のある景色を見ることができました。
このあと大きな波が来て服が濡れるハプニングがありましたが、ひとしきり楽しんでお腹が空いたところで砂を洗い落として、Piscariaへ向かいました。
「二度目まして」ですが、お店の目の前に来るとワクワクが溢れ出します。
まずは、自家製リモンチェッロのソーダ割で喉を潤します。食事は、海の幸・野の幸いっぱい小皿の前菜6種から。前回は8種でしたが、メインのパスタを楽しむために6種にしました。
最初に出てきたのは冷菜4種。
安定の美味しさで、表情が緩みます。
次は揚げ物2種。写真を取り忘れましたが、シラスがこれでもか!と詰められた揚げ物がとても美味しかったです。
メインは季節のパスタ。メカジキと秋ナスのブジャーテと、伊勢海老のリングイネにしました。2人でシェアできるようにお皿を分けてくれるのがありがたいです。
メカジキと秋ナスのブジャーテ
目を瞑り、味わうことに全力を注いでしまうほどの美味しさでした。特に旬の秋ナスと一緒にパスタを頬張ると、最高のひと時が訪れます。旬の食べ物は裏切らないことを改めて実感しました。
伊勢海老のリングイネ
Piscariaは、魚を丸ごと一匹使った料理がオススメのお店です。しかし、前菜とパスタでお腹がいっぱいになってしまうので、魚料理を頼むに至っていません。。次こそは魚料理を食べに行ってきます!
というわけで、今回も大満足でした。ホテルまで歩いて帰りましたが、外はすっかり涼しくなり、夏の終わりを感じました。
ホテルは、SCAPES THE SUITE。
2月も宿泊したので、Welcome backのメッセージで迎えていただきました
食事のあとは部屋で2次会を楽しむ計画で、事前にお酒と割材を買っていたのですが、部屋の冷蔵庫を見て、割材を買う必要がなかったことを思い出しました。
冷蔵庫には、
- トニックウォーター
- ソーダ
- フレッシュジュース2本
- 葉山ビール2本
- 水4本
- チョコレート3個
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Piscaria
SCAPES THE SUITE