もう2年弱外食していない気がします。 いや、完全に1年と10か月位、外食していません。 当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。 という事で、食べ物ネタがゼロなのです。
米国ではコロナ感染が爆発状態らしいです。 それでも、今朝、近所のスタバに行ったら、座っている約12名の客の全員がマスクをしていません。 入り口にはマスク着用義務の張り紙が貼ってあるのに。 店員さんが注意すると 「マスクをしてコーヒーが飲めるか~!」 とか言って、スタバを訴えるのでしょうかね。 何かな~という感じです。
2016年11月28日
日本帰国時の食べ物写真を漁っていたら、まだ少しブログにアップしていないものがありました。 あと2~3回位なんとかなるかな~!
日本帰国時に高齢になりましたブロ友との飲み会です。 今回は、神田近辺ではなくて、恵比寿です。
丁度5時、開店前に到着です。 JR恵比寿駅に集合して皆で歩いて10分弱位のところ。 まだ、誰も並んでいません。 我々がお客さん一番乗りですね。
店内! 何とも、微妙な感じです。 店員さんは、老夫婦2人です。 昔は、モダンだったのでしょうね! 店内の照明のせいか、カメラのホワイトバランスも昭和な感じ。
先ずは生ビールで乾杯~! アレ~??? ちょっと、アーティスティック機能のフィルターをかけてみました。
サランラップが光ってしまってちょっと見難いですが、これがメニューです。 さーて、何をたべましょうかね~! 3人で割り勘だからね~! 頼んだ者勝ちですね。
冷やしトマト。
生椎茸のバター焼き。
いかバター焼き。
さー、お肉登場です。 豚ロースとハンバーグ。 先ずは様子見で、これを3人で分けます。
出来上がってきました。 付け合せのモヤシ炒めも製作中。
和牛ロースステーキ。 オマケしてくれて、これで1人前だったかもしれません。
出来上がったものは、こんな感じで自分の近くにおいてくれます。
ガーリックライス。
豚肉とニンニク炒め。 製作途中で味○素が「ドサッ」と入ってしまうアクシデントがあったのですが、七味唐辛子を大量に入れてナイス・リカバリー!
かなりお腹が一杯だったのですが、最後、仲間がハンバーグを追加注文! 1人は、ほぼギブアップ状態、箸の回転が止まってしまいました。
結局、開店から最後まで、我々以外にお客さんが来ませんでした。 韓国焼肉とは違いますね。 でも、洋食とも違う感じです。 どちらかと言うと家庭料理かな? 後継者が居ないようなこのお店は、あとどれ位続くのでしょうかね~! 牡蠣のある季節に、もう1度位は行っておきたいな。
不二鉄板焼
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13079506/