もう1年半位外食していない気がします。 いや、完全に1年半くらい、外食していません。 当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。 という事で、食べ物ネタがゼロなのです。
最近は、LAは、ほとんどコロナパンデミック前と同じになってきましたね。 街中もマスクをしない人も増えてきたし。 ディズニーランドもオープンしているそうです。 但し、インフレが半端では無い様です。 ディズニーランド近郊のホテルは宿泊料が倍以上だとか。
このお店も閉店してしまいましたね。 コロナの影響ではないと思います。 後継者が居なかったのでしょう。 残念な事です。
2018年7月29日
日本帰国は、実家の京成立石に滞在しています。
滞在中は、飲み会も、結構ありますが、ボッチの時もありますね。 今回は30年ぶり位に入店した町の中華です。 あまりの美味しさに滞在中、3回も入店してしまいました。
これは6月の帰国時のものです。
昔~し、おふくろに何回か連れてきてもらった光陽楼。 もう30年以上入店していなかったのですが、ある人から「あそこは美味しいよね。」 と言われて、思い出して入店です。 何の飾りPOPも無い今となっては珍しい佇まい。
う~む、大丈夫だろうか。 昔、おじさんだった店主がまだ、料理をしています。 孫のような娘がお手伝い?
メニュー。 昔、おふくろはここの固焼きそばを注文していたな~。 餃子300円? これは外せないし。
裏面のメニュー。 ある人は、ここのラーメンが昔ながらで美味しいと言っていたっけ。
先ずは、瓶ビールをもらって。 待ちます。
餃子登場。 店構えと同じで、飾り気がありません。 が、、、。 食べてみるととっても美味しい! 懐かしい味です。
そして、メインディッシュ登場。 昔、おふくろが頼んでいたかた焼きそばです。 麺を少なめと頼んだのですが、こんな感じの森!
これが超懐かしい味! 濃厚なオイスターソース炒めではないのです。 これは、美味いね~!
別の日。 何次会目かな?
この日は、五目そばも注文。 これがまた美味い!
こちらは普通に注文しました。 写真では最初のやつとあまり変わらない様にみえますが。
何十年ぶりかの入店でしたが、全てが昔ながらのお味に感激。 滞在中、3回も入店してしまいました。 でも、ここの店主さんは、もう70越えていますね~! いや、80いっているかもしれない。 跡継ぎない感じだけど、いつまで続くのだろうか。 永久に食べられなくなる予感がするので、次回も複数回入店するぞ。
光陽楼
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13063122/