もう9か月位外食していない気がします。 当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。 という事で、食べ物ネタがゼロなのです。
なので、過去にアップした食べ物ブログでも再掲載することにしました。
もう、マジで日本に帰って飲みたいな~
以前は年に5~6回日本帰国していたのですが。 今年はコロナ禍の影響で1月に帰ったきりです。 あの時も、あと2-3週間ずれていた、米国に戻るのが難しくなったかもしれません。
2018年11月7日
日本帰国中は、実家のある、葛飾に滞在しています。
そして、飲み会は多いものの、ボッチ飲み(独りぼっち)も結構あります。 そんな時は、実家から歩いて45秒のマイキッチンへ!
何回か行った時の写真をまとめてあります。 1度に全部食べたわけではないですからね。
(この写真は9月に日本帰国した時のものです!)
お店のお母さんが日本酒をこんな感じでついでくれます。 このお店は著者のブログにもう100回位登場しているでしょうかね~
お通し その1。 肉じゃが。 この肉じゃがは大好物です。 大体4~5回に1回出てきますかね。 はっきりいって、お腹が空いていないときは、これを2回もらえば十分!
超定番メニューの冷奴。 近所の豆腐屋さんの手作り豆腐です。 スーパーのとは違います。 原価も大体わかっているけどね。
この時期はカツオが美味しいですね~! ニンニク、ショウガで食べますが、著者はやっぱりおろしニンニクです。 素晴らしく鮮烈!
鳥皮焼き。 1本づつでも焼いてくれます。
鳥唐揚げ 1/2。 半分はパックにしてもらって、おふくろにお土産です。
お通し その2。 別の日のお通しですが、これがまた著者の大好物の鳥のつくね入りおでん。
裏メニュー。 ナス揚げ。 ショウガ、味〇素がかかっています。
豚バラしゃぶしゃぶ。 大根おろしとミツカンの味ぽんが絶妙にあいます。
お通し その3。 ナス煮びたし。 特に嫌いではないですが。 まあ、美味しいです。
お~、これは!
下町風オムレツ 1/2。 半分はパックに入れておふくろにお土産です。 中の具がコンソメの素?で炒めてあるのかな~。
チキンカツ 1/2とのコラボ! マヨ、ソース、ケチャップの最強コンビですね。 ここのチキンカツは1人前で2枚のっているのです。 なので半分はお持ち帰りにしておふくろに。
さあ、帰って寝るか~