50年以上梅を漬けてきた母が漬けられなくなってから、自己流で始めた梅干づくり。

 

家にある容器で漬けてきたが、今年は初めてジップロックで漬けてみることにしました。

 

地元和歌山の道の駅で、南高梅の一番大きいサイズしか残っておらず、たぶん4Lサイズ?1キロで24個。そのうち小さな傷のあった2個を取り除き、22個ジップロックに入れました。

 

入れる前にホワイトリカー少々で袋を消毒。

塩を適当に入れる。

 

重石はビニール袋に入れた「水」で代用!!

 

下矢印

 

カビることなく、順調に放置。

 

下矢印

 

4週間後に3日間天日干し

 

家にある用具のみで代用・・・

ザルも要りません。

 

キッチンペーパーも切れていたので

お盆にティッシュを敷いただけ。

 

ひっくり返して干して、

 

あとは6カ月ほど熟成させます。

 

すぐに食べることもできるけど、

しょっぱいえーん

12%の減塩で作ったはずなんだけどな。(本来は20%推奨)

 

塩の分量はやはりハカリで計ったほうが良かったです。

 

大さじ1=15グラム ってネットで見たけど、塩によって微妙に違うらしい。あら塩とかサラサラ塩で。

 

思ったより減塩になってないのかも?って思って。

 

まあ、6カ月たてば

まろやかな味になって美味しいはず。

登山の時のお握りおにぎりの具

に重宝します。

 

材料は완전 梅と塩だけ!

シソなし。

4週間放置からの

3日放置!

 

簡単にできますよ。

ジップロックお手軽ですびっくりマーク

空気が入らないのでカビにくい。

 

来年もジップロックだなグッ

 

南高梅、今年は1キロ1000円っと

去年に引き続き、高かったです。

 

(和歌山の道の駅でこの値段あせる

(川西市では1500円前後、してました)