ブログ友だちの情報から、私もやってみましたグリーンハート 「タルゴナコーヒー」というものが、韓国で流行しているらしい。

「タルゴナ」とは「カルメラ焼き」みたいな型抜き菓子で

むかし道端で売っていた懐かしの駄菓子らしいです。

上の写真にもありますが、牛乳の上にのっけるコーヒー味のホイップみたいなのが

タルゴナ(型抜き菓子)の味に似てることからこの名前がついたようです。

 

材料は家にあるものでOK!

 

・インスタントコーヒー

・砂糖

・水

 

これらを1:1:1の割合で混ぜて泡立てる。

 

やってみたけど・・・

泡立たないよ~ぼけー。ミルク用の泡だて器(小さいやつ)で5分、混ぜたけど泡立たない。

他の動画を見たら、普通の泡だて器で20分もガ~!ってやって、やっと角ができていた。

そんな、20分もやったら乾電池がなくなるし~。

 

私が持ってるのはこちら。色は黒ですけどね。

 

 

 

 

そうそう、この4月から

アメブロでアフィリエイト機能が始まったんです。

なので、私もさりげなく紹介させていただくことがありますが

気にしないでください星

 

で、タルゴナコーヒーが気になって3日連続、1日に2,3回チャレンジしてみたけど

やっぱり角を立てるのは無理でした。

 

けど、これを牛乳にかけると美味しい。

コーヒーが泡立つとは知らなかったです。

一手間かけるとインスタントコーヒーがこんなに美味しいんだな。

普段は甘いコーヒー飲まないのに、ここ数日、実験のために甘いコーヒーを2杯は飲んでいる(笑)。

 

牛乳にかけたもの↓ (すぐに牛乳も茶色くなってしまいましたが、2層状態はわりと長く続きます)

(1人分)

インスタントコーヒー小さじ1・砂糖小さじ1・水小さじ1で作りました。

上の泡だて器で3分以上かき混ぜます。量が少ないので容器は細いほうがいいです。

とろ~んとしたら、牛乳(100cc)の上ににかけます。

 

角が立つコツはわからなかったが、これはこれでありだな!と思いました。