これがテグタンの「コン」 | 韓国語教室 とるめんい川西

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2005年から兵庫県川西市で韓国語を教えています。

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前に「コン、入れますか?」と言われて何かわからなくて食べそびれた「コン(곤)」が入ってます。
テグタン10,000ウォンに 「テグコン 1,000ウォン」を追加。思ったより大きい。


前にも書いたことがありますが、
テグタンのテグは[大口]と書き、マダラのことで高級魚です。

一方、スケソウダラは[明太]と書いてミョンテと読みます。
ミョンテ[明太]はその形態により名前が変わります。
 生(なま)は[生太]생태
 凍らせたら [凍太]동태
 干物は   [北魚]북어
 寒い地域で干しっぱなしにして凍ったり乾いたりを反復させたのは[黄太]황태

생태탕, 동태탕, 황태국, 북어국 と、店ごとに違いますが
生スケソウダラのスープ、冷凍スケソウダラのスープ、スケソウダラの干物スープ
ということになります。


マダラなら[大口]テグタン。

上の写真、
テグタンはまあまあでしたが、ご飯とおかずがマズイので、もうここには行きませんーー。
お腹が空いている状態で食べて「おいしくない…」と感じてしまうのは悲しいものがあります。