

念願の、韓国でフグ(복어)料理。セットメニューで3万ウォン(2人分)って、フグでこの値段は安いよね!?
フグ皮の和え物(甘辛ダレが美味しい)
フグのプルコギ(モヤシが多い)-右写真
フグのメウンタン(モヤシが多い)-左写真
その他おかず
フグのプルコギ(モヤシが多い)-右写真
フグのメウンタン(モヤシが多い)-左写真
その他おかず
期待したほどでなかった。
これって本当にフグ?って思ってしまった。
タラのような食感。
フグってもう少し【プリプリ感】があると思うんだけど・・・。
これって本当にフグ?って思ってしまった。
タラのような食感。
フグってもう少し【プリプリ感】があると思うんだけど・・・。
そういえばメニューに「까치」という文字があった。
調べてみたら까치복어 は「シマフグ」だった!
「トラフグより安価だが、新鮮なシマフグはトラフグのように美味。刺身にはできず、鍋やシャブシャブに使われる」そうだ。
http://cafe.naver.com/efoodservice.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=38314
「トラフグより安価だが、新鮮なシマフグはトラフグのように美味。刺身にはできず、鍋やシャブシャブに使われる」そうだ。
http://cafe.naver.com/efoodservice.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=38314
くろっくなーー。
ちなみにトラフグは 참복어 というそうです。「真の」フグですね。
日本では普通「フグ」といえば「トラフグ」ですもんね。
ちなみにトラフグは 참복어 というそうです。「真の」フグですね。
日本では普通「フグ」といえば「トラフグ」ですもんね。
や~、勉強になりました。
今度は絶対「真のフグ」でリベンジしたいと思います^^。
今度は絶対「真のフグ」でリベンジしたいと思います^^。
*ちなみに、「しゃぶしゃぶ」や「ちり(なべ)」という言葉は韓国でもそのまま使われています。