秋の韓方茶入門♡とりあえずこの赤いの2つ押さえておこう | 東京ハヌルStyle

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美x食x遊 だけでなく韓国・LAなどの海外情報、インター教育まで東京・海外生活で培った五感を通して広尾在住ママ2人組、”東京ハヌル”が発信します

こんにちは。

 

 

東京ハヌルです。

 

 

最近、Kpopや韓国ドラマのネタ多めですが、

 

一応、薬膳、韓方茶の勉強をして

 

お免状もいただいているので

 

季節の変わり目くらいは

 

韓方茶のお話でもしようと思います。

 

さて、その季節の変わり目真っ只中、

 

急に冷え込んでまいりました。

 

秋は植物もその生命力を種の中に収める時期、

 

人間も開いていた後頭骨、肩甲骨、

 

骨盤が閉じ発散から収める方向に向かいます。

 

今までの活動モードから

 

補い、休息モードにスイッチです。


特に秋に気をつけるべきことは

 

冷えと乾燥。

 

口、唇、鼻、皮膚はもちろん

 

東洋医学の基礎理論、陰陽五行説的には

 

五臓の中では乾燥に弱い肺に一番ダメージがきます。

 

漢方、韓方の基礎理論

陰陽五行の関係図

秋にあたるのは左下

色は白、五元素は金、五臓は肺

秋、辛味、白、悲しみ・孤独感

がキーワードとなります

 

 

秋の養生ポイント

質の良い呼吸

乾燥を避けうるおい補給

体、内蔵を温める

 

秋の食生活

肺を潤す白い食材

体を温める食材やお茶

 

肺を潤す白い食材とは・・・

 

梨 

水分が多く潤いを与えるが

体を冷やす性質もあるので

韓方的には蒸して食べるのがベター。

 

れんこん

肺を潤す効果がある。

オススメはすりおろしのスープ、

肺も潤い、内蔵も温まります。

 

他にも大根、山芋、白ごま、

松の実、百合根なども肺を潤す効果あり。

 

 

 

白い食材で肺を潤すだけでなく

 

のどなどの粘膜を強くする

 

ビタミンAやカロテンを多く含む

 

濃い色の食材をとることも重要。

 

抵抗力が強くなり、風邪などの

 

感染症にかかりにくくなります。

 

ここではビタミンA、カロテン豊富、

 

潤、温もカバーできちゃう

 

韓国でよく飲まれる

 

秋に実る実のお茶2種をご紹介します。

 

 クコの実(枸杞子)

★肺・身体に潤いを与える

★目、皮膚、粘膜保護

★補血作用

★中国では不老長寿の薬、楊貴妃も愛用

★西洋ではゴジベリーと呼ばれるスーパーフード

 

(栄養)

ビタミンA、βカロテン:目、皮膚、粘膜保護

ビタミンE:抗酸化作用=アンチエイジング

 
(産地)

中国:寧夏

韓国:全羅南道、珍島

 

 
 
クコの実はそのまま食べても良いのですが、
 
他のお茶とブレンドするのがオススメ。
 
クセがなく飲みやすく、ほんのり甘くなります。
 
ブレンドオススメ食材
決明子(ハブ茶):粘膜を守る、胃腸と目によい
菊花:消炎、目のトラブル全般
黒豆:デトックス

ハトムギ:美肌

 

image

年寄りxPC仕事多で

目の疲れがハンパないです。

そんな私が愛飲している

目のトラブルやっつけ最強トリオ茶

(クコの実、菊花、決明子)

 

 

菊花茶と決明子のブレンドが面倒なので

 

韓国通のチングからいただいた

 

ティーパックが重宝。

 

韓方茶はブレンドや煮出したりが面倒と

 

思っていらっしゃる方、

 

ティーパックを使うのも手。

 

image

雙磎名茶の王の御茶シリーズ

決明菊茶

最後の一個。

韓国に買いにいかないと・・・(:_;)

 

 

雙磎名茶は茶名人キム・ドンゴン氏が作る

 

高級韓方茶

 

原材料も吟味されており、

 

ティーパックとは思えない深いお味

 

美しいパッケージの製品もあるので

 

お土産にもよろこばれます。

 

(雙磎名茶Twitter より)

ロッテ百貨店、新世界百貨店で

購入できます。

 

 

残念ながら決明菊茶は

 

日本では購入できないようですが、

 

雙磎名茶の菊茶は購入できるようです。

 

他のメーカーでももちろんOK。

 

また、決明子と菊の2種でなく、

 

クコの実X菊茶、クコの実Xハブ茶

 

でも効果ありです。

 

 

 

 

 

 

 

日本で韓国産のクコの実はなかなか手に入りません。

中国産が心配な方はUSDAオーガニックや無農薬の

寧夏産がオススメ。

 

 

 

 

温 なつめ(大棗)

★一日3粒食べると年を取らないと言われている

★補血作用

★免疫力アップ

★不眠、精神不安

★抗アレルギー

 

(栄養)

鉄分:美肌、疲労回復、貧血予防

食物繊維:整腸作用、デトックス

パントテン酸:精神安定、免疫抗体

葉酸:造血

サポニン:免疫機能向上

カルシウム:骨歯を強くする

カリウム:高血圧予防

亜鉛:アンチエイジング、生活習慣病予防

 

(産地)

中国:新疆ウイグル自治区和田(ホータン)

韓国:慶尚北道、慶山 忠清北道、報恩

 

 

 

韓国伝統茶、テチュ茶(なつめ茶)の作り方。

 

コーヒー水1Lに対しなつめ20〜30個を1時間くらい煮出す。

なつめは切り目を入れると風味、色がでやすい

コーヒー柔らかくなったなつめを裏ごしをすれば

濃厚タイプのテチュ茶

 

Visit Koreaより)

テチュ茶

 

 

プラスオススメ食材

生姜

はちみつ

桂皮(シナモンスティックがお手軽)

黒豆

 

景福宮近くの真鍮ショップ

ノックルカジロ二に併設されている

カフェでいただいた蜂蜜なつめラテが

もう一度飲みたいです(T_T)

 

 

 

煎じるのが面倒だったら

 

テチュ茶はお手軽なティーパックや

 

粉末、リキッドタイプの

 

インスタントなど色々あります。

 

ハヌル2号も愛飲している

オーガニック/無農薬のお茶・ジャム等を

製造・販売するチョロクウォンのなつめ茶

 

 

 

 

 

 

お茶も面倒でしたら、

 

ナツメチップという手もあり。

 

お茶うけにもグッド!

 

これをお湯やお茶に入れて

 

ふやかして飲んでもOKなので

 

とても便利です。

 

 

 

韓国産なつめチップ

 

国産なつめチップ

 

 

韓方茶関連バックナンバー

 

 

 

 

この秋はクコの実、なつめの

 

ダブルレッドコンビをとりあえず押さえ

 

潤いのある女を目指しましょう!

 

ファイティン。

 

 

最後までお読み頂きありがとうごいます。 

 

 

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東京ハヌル