こんにちは。
東京ハヌルです。
先日
最近起業して
毎日忙しくしている
お友だちとのランチに
広尾の HASUO へ。
カラダも心も
ホッコリするものがイイかなと思って
大人のモダンコリアンダイニングです
(ご利用は中学生以上から)
HASUO エントランス。
相変わらず人気店なので
予約しました。
ちなみに
おまかせコース
(一人¥3500、2名から)のみ
予約可。
めちゃ久しぶりの再訪なので
ワクワクドキドキ
オーナーシェフは
ヨーロッパやカナダでも
活躍されていた方らしいのですが
そこで培われた経験が
バランス良く活かされていて・・・
食感のバランス、
豊な彩り、
食材本来の味を活かした
品の良い味付け、
食べた後
ホッコリできて
「よし、明日も頑張ろう!」って
不思議なパワーをもらえるお店
とか言いつつ
コロナで随分長い事
再訪していませんでしたが
「ニューコリアン」とのことですが
韓国人が食文化で大切にしている
「五味五色」が
しっかりベースになっています
「五味五色」とは
東洋の五行思想に基づいたもの。
季節は
「春・夏・土用(季節の変わり目)・秋・冬」、
人の内臓は
「肝・心・脾・肺・腎」、
方角は
「東・南・中央・西・北」
・・・といったように、
季節、自然、身体、方角等
あらゆるものを
「五行」をベースに考えています。
食において
韓国では
5つの色の食材
(青・赤・黄・白・黒)
5つの味の料理を
(辛味・甘味・酸味・塩味・苦味)
食卓に並べることで
栄養バランスがとれると
考えられています。
ビビンバは
まさしく五味五色!
「五行」関連バックナンバー
身体の不調に合わせた韓方茶がいただける五嘉茶/ 오가다が近所に欲しい件
東京ハヌル美活総集編!アジュンマ系から韓方、メディカルエステまで。
ご近所の
L.A. Juiceとのコラボで
コースのスターターは
コールドプレスジュース
人参が入っているとのこと。
紅参かな?
うっすら韓方感じる。
韓国に行った気分になれて好き
彩りが美しいだけでなく
ガチ美味しいし
食感も楽しい
全ての食材にこだわりを感じる。
油や塩も
質にこだわっているのが分かる。
HASU名物「旬のOKAZU」
つまりパンチャンね。
圧巻です。
まさしく「五味五色」。
ワイン欲しくなる
メインは選べます。
私はポッサム
お友だちは
血行改善、鎮痛作用があると
言われている
鹿の角が入った
参鶏湯
もう少し寒くなったら
私も参鶏湯食べた〜い。
最後は韓国伝統茶
双和茶(サンワ茶)
桂皮、甘草など・・
9種類の韓方を
じっくりと時間をかけて
煮出した甘苦いお茶。
これもこだわりブレンドらしく
今まで飲んだことのある
双和茶と違い
生姜のパンチが効いていて
美味しかった!
おかわり欲しいくらい
じっくり味わって頂いた結果
もう他のお客さんいない。笑笑
沢山食べたのに
胃に優しい〜
接客も
アットホームな感じだけど
とても丁寧で
お食事を美味しく頂く
環境づくりに
大きく貢献していると思います。
ごちそうさまでした
グルメ好きは
東京ハヌル インスタグラムへGO
最後までお読み頂きありがとうごいます。
ランキング参加中です。
ポチッとよろしくお願いします♫
Cheers
東京ハヌル