なぜか耳キーン辛旨トゥンカルビの名店ドゥコビ食堂 | 東京ハヌルStyle

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美x食x遊 だけでなく韓国・LAなどの海外情報、インター教育まで東京・海外生活で培った五感を通して広尾在住ママ2人組、”東京ハヌル”が発信します

こんにちは。

 

 

東京ハヌルです。

 

 

結構な頻度でソウル出張があるオット。

 

その度にソウル支社韓国人スタッフたちと一緒に

 

美味しいお店に行ける彼が羨ましい 笑い泣き

 

私は、彼らと一緒にゴハンする機会には

 

なかなか恵まれないのですが、

 

私の韓国好きを知っているスタッフの方々、

 

ロコならではの美味しいお店や

 

耳寄り情報をおしえてくれます。

 

今日はオットの勤務会社、

 

ソウル支社スタッフイチオシの

 

두꺼비식당(ドゥコビ食堂)をご紹介します。

 

ドゥコビ食堂HPより

 

 

地方の名店として有名な

 

ドゥコビ食堂の本店がある堤川(チェチョン)市は

 

ソウルからバスで2時間ほど、

 

忠清北道の北部に位置します。

 

風光明媚な街として知られ

 

時代劇ドラマの撮影地や

 

東洋医学、韓方の里としても有名でもあり、

 

BTSペンの間では、

 

「EPILOGUE:Young Forever」のMV撮影地として

 

記憶に残っているのではないでしょうか。

 

 

撮影地の飛行場は過去軍の訓練場でしたが

現在、滑走路周辺にカフェや飲食店もある観光地

 

 

でも今日ご紹介するのは堤川本店ではなく

 

ソウルにあるドゥコビ食堂

 

最近はショッピングビルやオフィスビルに

 

地方やソウル近郊の名店が出店するようになり、

 

遠くまで行かなければ食べられなかった

 

美味しいものが気軽に食べられるようになりました。

 

ドゥコビ食堂、

 

日本語に訳すと”ヒキガエル食堂”。

 

グロめのネーミングですが、

 

カエルは他国同様、韓国でも縁起物なので

 

”ヒキガエル食堂”

 

韓国人にはイケてる響きなのでしょうか。。。

 

豚(?)とヒキガエルのロゴが目印

 

 

 

 

ドゥコビ食堂のメニューは

 

ヤンプントゥンカルビチム一本勝負。

 

*ヤンプン:本来は真鍮、最近ではステンレス製の器

*トゥンカルビ:豚の骨付きバックリブ

*チム:煮込み

 

ヤンプントゥンカルビチムの元祖らしく、

 

HPでくどいほどその辺をアピール。

 

オーナーの哲学とこだわり

元祖のプライド

真似できないハマる味

類似商品に注意

形は真似できても真心と味は真似できません

ロゴが無いところはドゥコビではありません

 

ドゥコビ食堂HPより

 

 

さて、私達が訪れたソウルのドゥコビ食堂

 

東大門、現代シティアウトレットB2にあります。

 

お一人様にはありがたいフードコート他、

 

有名店、人気店のイートインが多くあり、

 

私達もチョイチョイお世話になっております。

 

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現代シティアウトレットフードフロア入り口

 

 

席につくとアジュンマに

 

”辛いの?辛くないの?”と

 

聞かれます。

 

トゥンカルビチムには

 

醤油ベースと辛味ベースがあるようです。

 

私達は迷わず辛い方をオーダー。

 

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観光客が多い現代シティアウトレットで
ランチタイムはほぼ韓国人で満席の人気店
 
 
トゥンカルビチムの美味しい食べ方
 
1.煮立ったらモヤシを入れ、まずトゥンカルビ、次に野菜を召し上がってください。
2.タレはソバ粉チヂミや朝鮮アザミご飯と召し上がりください。ご飯にトゥンカルビのスープを混ぜても美味しいです。
3.トゥンカルビとモヤシをソバ粉チヂミで包んで召し上がると違う美味しさが味わえます。
*細かい訳ミスは大目に見て(-_-;)
 
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↑の食べ方の説明が

 

イマイチ理解できなかった

 

私と娘タンコマは痛恨のミス。

 

最初に出てきたモヤシをパンチャンだと思い

 

食べてしまうと・・・

 

アジュンマが笑いながら

 

”それまだ食べちゃダメよ〜”と 

 

味が無いからおかしいと思ってたのですが・・

 


これはメミルジョンというソバ粉チヂミ。

 

モヤシでミスった私達、

 

ここは慎重にメミルジョンには手を出さず

 

周囲の様子を伺う作戦に出ました。

 

 

 

お次は朝鮮アザミご飯=ゴンドゥレバップ

 

ゴンドゥレは朝鮮アザミの葉っぱで効能は

 

コレステロールの数値を下げる

血液循環を助ける

葉酸成分は妊婦の健康に良い

肝臓の毒性を中和、保護

 

韓国人は健康に良いものをよく知っていて感心。

 

味も香ばしくて美味。

 

お肉系の食堂でたまに見かけますが、

 

白米じゃなくてコンドゥレバップだと

 

テンションあがります。

 

この他に身震いするほど酸っぱい

 

謎の氷入わかめスープも提供されますが、

 

スープ鍋にまたスープ?

 

そしてその尋常じゃない冷たさと

 

酸っぱさの深い意味は後ほど判明します。

 

そのままでも美味しいですが、

辛旨スープと混ぜて食べても美味しい

 

 

満を持してトゥンカルビチム登場

 

エリンギと春雨がたっぷり入っています。

 

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骨からすぐ身が離れるほど

 

ホロホロのトゥンカルビ。

 

最高に美味しかったです。

 

 

 

ここで例のもやしを投入。

 

ファイヤーな口の中を鎮静してくれます。

 

シャキシャキした食感を残す方が美味しいので、

 

煮立てずにサッと火を通す程度で食べるのがオススメ。

 

 

 

少し甘みがあり、漢方風の香りのする

 

旨味たっぷりのスープは中毒性あり。

 

しかし相当辛いです。

 

私は韓国料理の中でも特に辛いと言われている

 

釜山のナッチ(タコ鍋)を食べても

 

汗ひとつかかない激辛ファイターですが、

 

その私が”辛っっ”と言ってしまうレベル。

 

食べ続けていると口の中がファイヤー状態。メラメラ

 

そう、このタイミング、

 

前出の氷入&身震いするほど酸っぱい

 

アイスわかめスープの出番です!

 

ファイヤー状態の口に激冷酸わかめスープ投入

激冷と激酸っぱのダブル攻撃で口内完全麻痺

痺れでファイヤーが消滅

 

言うなれば激辛インド料理の

 

ラッシー的な役割をするわかめスープだったのです。

 

ラッシーが甘&柔で辛を制するなら、

 

こちらは冷&酸で麻痺させる荒業。

 

相変わらずハードコアな奴らです。

 

image

これだけで飲むと冷たさと酸っぱさでプルッときちゃいます

 

 

幼い頃から本場韓国の辛いものを食べて育ち、

 

こちらも激辛猛者として名を馳せている

 

娘タンコマもこの鍋には苦戦。

 

ワカメスープで口内鎮火したものの

 

耳が聞こえなくなるという

 

思わぬ惨事に見舞われました。

 

でも、ドラッギーな旨味スープに

 

スプーンが止まらず

 

”ママ〜、耳聞こえないよ〜😭”

 

と食べながら泣き出すアホな娘。

 

 

あまりの辛さに耳がキーンとしちゃってるタンコマ

私は異常なくらい汗だく💦

 

 

辛旨鍋好きな方にはぜひ挑戦していただきたい

 

ヒキガエル食堂=ドゥコビ食堂。

 

ゴンドゥレバップ、チヂミ、スープなどが付きで

 

一人前12000W(確か)とリーズナブル。

 

辛いもの苦手な方は

 

醤油ベーススープもあるのでご安心を。
 

(コネスト地図より)
 
두꺼비식당/ドゥコビ食堂

現代シティアウトレットB2

電話番号:82-2-2283-2264

営業時間:日-水11:00~22:00/木-土〜23:00

アクセス:地下鉄2,4,5号線東大門歴史文化公園駅14番出口から徒歩約5分、地下鉄1,4号線東大門駅8番出口から徒歩3分

ドゥコビ食堂HPリンク→

現代シティアウトレットHP→

 

そういえば耳キーン&汗だくの私達とは対象的に

 

隣で2人の可愛い韓国ヨジャ(多分OLさん)が

 

まるでパンケーキを食べるように

 

楽しそうにキャピキャピおしゃべりしながら

 

この激辛鍋を食べていたのがシュールでした。

 

カプサイシン効果で代謝機能が高いからか、

 

色白でお肌ツルツル。

 

やっぱり韓国人には

 

色々な意味で敵わないことを痛感。

 

私達はまだ修行が必要ですえーんえーん

 

 

 

最後までお読み頂きありがとうごいます。 

 

 

 

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Cheers!

東京ハヌル