こんにちは。
東京ハヌルです。
今日は
韓国食文化の重鎮
チョ・ヒスク シェフが織り成す
伝統の味を守りつつも
絶妙な加減で
モダンにアレンジした
韓食コースを
頂くことができる
2019年度版ミシュランで
1つ星獲得の
韓食空間をお届け。
場所は
世界遺産 昌徳宮が望める
レトロモダンなビルの4階![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
安国駅3番出口から徒歩5分くらい。
「空間SPACE」というビルを目指します🚶
昌徳宮の手前です。
このビル、ツボる〜![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
探検したいけど時間ない。
遅刻、遅刻💦
4階へ急げ〜🏃
ミシュランガイドでは
ラストオーダー14:00と記載されていますが
実際は13:30でした。
恐らく最近変更したのでしょう(2019年2月現在)
シェフのチョ・ヒスク氏は
2019年度版ミシュランで
2つ星を獲得した
あのMingles(ミングルス)シェフ
カン・ミングー氏の
韓国料理の師匠でもあります。
Minglesには
いたく感動したので
期待が膨らみます![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
Minglesバックナンバー
このエレベーターで4階へ。
店内の写真を
うっかり撮り忘れてしまいましたが
訪れた時のお楽しみということでwww
どちらかと言えば
小規模です。
大人数でワイワイには不向き。
モダンでシンプルなインテリア。
居心地の良い空間です![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
エレベーターを降りると
スタッフの方が
優しく出迎えてくれます。
ランチコース:60,000ウォン(約6,000円)
旬の食材をふんだんに使ったメニュー。
日本語メニューはありませんが英語はあります。
コースは
もち米で天日干し食材を揚げた
韓国伝統精進菓子「ブガク」から。
サックサクで食べやすく
野菜嫌いの娘2号
問題なく完食。
お酒欲しくなります。
セリ科の多年草ボウフウと魚介類のお粥。
そして白キムチ。
滋味深い逸品。
ホッします。
優しい酸味でさっぱり。
貝類苦手な私でも
ペロリと頂けました。
ここで酸味のきいたスープを
登場させるところに
シェフのセンスの良さを感じます。
新鮮さが伝わる歯応え。
旨味・食感を楽しめます。
メニューには
"Grilled beef(牛のグリル)"とありましたが
白身魚も登場![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
この時点で
けっこうお腹いっぱいだったのですが
お肉は軽くてジューシー、
お魚はふっくら焼けていて、
問題なく完食![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
シメは
トラディショナルなお膳
飯床(パンサン)。
モダンな演出でも
伝統にこだわる
シェフの心意気が感じられます![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
昌徳宮を眺めながらのティータイム。
今回の旅で最高の瞬間。
※デザートの様子はInstagramに投稿します。
キッチンスタッフが
私たちのテーブルの様子を
常に確認していて
一品、一品
出されるタイミングが
文句無しに絶妙でした。
接客も
重鎮シェフのレストランだからこそだと思いますが
慇懃無礼な感じは全く無く
疲れるやり過ぎ感もなく
真心を感じる
優しく丁寧なサービスでした。
韓食空間
住所:鍾路区苑西洞219
アラリオスペース4階
最寄駅:安国駅 3番出口から徒歩約3分
電話番号:02-747-8104
営業時間:12:00-15:00(L.O. 13:30)
18:00-22:00(L.O. 19:30)
休業日:日曜日、元旦、旧正月、秋夕
予約:www.facebook.com/hansikgonggan
予約は
韓食空間のFacebookアカウントから
メッセージを送れば
営業時間中に返事を頂けます。
日本語不可なので
韓国語か英語で。
英語で予約を入れる場合
"Booking request for 希望日"
"Time: 希望時間"
"Number of people: 人数"
"Name: 代表者名"
と送れば
通じると思います。
メッセージを送信した翌日が
定休日でなければ
24時間以内に返事がくるはず。
予約確認とともに
アレルギーの有無を聞かれると思います。
今回ランチで訪れましたが
夜も訪れたいなと思わせる
素晴らしいクリエイション・空間でした。
グルメ好きは
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東京ハヌル