これ以前からやってみたかったんですよ。
この世に星の数ほどあるホールトマト缶。
一体どのホールトマト缶がうまいのか。
気になって気になって夜も眠れません。
嘘ですけど、今日は料理作ってサーヴしている夢をみました。
ホールトマト缶だけじゃなくて、塩もオリーブオイルもチーズも粉も言ったらワインも。
試飲会とか試食会とか行くけども、概念とか先入観取っ払って自分の舌を信じるというか。
予備知識や値段も入っちゃいますけどね。
ただホールトマト缶の試食っていうのは面倒くさい。
ワインとか塩とかオイルならそのまま試食試飲できるけど、
トマトソース作らなきゃいけないからね…。しかもなるべく同条件で。
今回はこの3種類のホールトマト缶です。
①モンテベッロ ダッテリーニトマト
②ソル・レオーネ ホールトマト
③カンポ・グランデ ポモドリーニ・ペラーティ ホールトマト
価格はだいぶ変動するっぽいです。
私1週間くらい前に購入したのですが今の価格(2016.5.20)の半額位で購入しました。
ちなみに、トマトソースに加工する前の状態とトマトソースにしてからの状態両方で試食しています。
そして、トマトソースにする際にはザルですべてつぶして種と皮は濾してソースにしています。
我が家にムーランはまだない…。
購入するかどうか考えているけど、割と簡単にボールでも濾せたから要らないかな?とも思っている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モンテベッロ ダッテリーニトマト 400g/モンテ物産
¥価格不明
Amazon.co.jp
こちらのトマトは他の二種と比べると小さい粒のトマトです。
ナツメヤシ(ダッテロ)に似ていることからダッテリーニ(小さいナツメヤシという意味)とつけられているそうです。
粒が小さいということは果肉の部分が多いので甘みも多くなると思いますが
トマトソース加工前(缶詰開けてすぐの状態)に試食すると3種で比べると果肉の青味っぽい感じが少し気になりました。
実を言うと缶詰と言えどホールトマト缶は収穫時期、加工時期によっても
甘みや酸味など同じメーカーの同じ品種のトマトでも変わるそうで、それでそう感じたのかもしれません。
昔言われていたことですが、もしかしたら今は収穫は一定の時期にしているかもしれない。
味変わっちゃうからねー。
でも収穫時期だって1週間違うだけでも味は変わると思います。
しかし、これをトマトソースにしてみると、確かに濃厚で甘みのあるトマトソースに変身しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日欧商事)ソル・レオーネ ホールトマト 2550g/作者不明
¥価格不明
Amazon.co.jp
こちらは加工前に試食すると一番水っぽい感じでした。色は真っ赤で鮮やかです。
酸味も確かに少ないけど、甘みも3種の中じゃ一番少ない感じでした。
トマトソースにしてみてもやっぱり濃厚さは一番少ない感じ。
しかし、良く言えばトマトソースにしてから様々な料理に派生させやすいソースかもしれないです。
特徴が少ない分応用がきくというか。
この3種の中では酸味も甘みも濃厚さも少なかったけれど、
パスタソースにして食べたら十分食べごたえのあるソースなので別にまずくてどうしようもない!!
って言うわけではもちろんなく十分美味しいホール缶だと思います。
プラスαで自分好みに加工するなら一番良いホール缶かもしれないです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カンポ・グランデ ポモドリーニ・ペラーティ ホールトマト 2500g/フードライナー
¥価格不明
Amazon.co.jp
3種の中でトマトソースにする前から秀でて濃厚、甘みもあり、程よい酸味もある美味しいホール缶だと思いました。
ソルレオーネよりは若干オレンジがかっています。
ソースにしてみても濃厚、甘み、酸味バランスがよく、本当にこれだけでも十分美味しいソースです。
私は3種の中でこのホールトマト缶が一番おいしいと感じましたが皆さんはいかがでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、これ以外の他のホールトマト缶も勿論食べたことはあるのですが
このようににらめっこしながら試食したことがないのでもっと美味しいホール缶もあるんだろうなぁ。
また今度時間があったら試してみたいものです。
今冷蔵庫に大量のトマトソースあります。。
色々使っていきたいと思います。
今回の記事は全くの個人の感想であり意見なので他にもたくさん意見・感想あると思います。
一部参考程度に見ていただけると幸いです。
大部分が自分用メモです。
というか美味しいホール缶探しているんですよ。おすすめあれば教えていただきたいです。
この世に星の数ほどあるホールトマト缶。
一体どのホールトマト缶がうまいのか。
気になって気になって夜も眠れません。
嘘ですけど、今日は料理作ってサーヴしている夢をみました。
ホールトマト缶だけじゃなくて、塩もオリーブオイルもチーズも粉も言ったらワインも。
試飲会とか試食会とか行くけども、概念とか先入観取っ払って自分の舌を信じるというか。
予備知識や値段も入っちゃいますけどね。
ただホールトマト缶の試食っていうのは面倒くさい。
ワインとか塩とかオイルならそのまま試食試飲できるけど、
トマトソース作らなきゃいけないからね…。しかもなるべく同条件で。
今回はこの3種類のホールトマト缶です。
①モンテベッロ ダッテリーニトマト
②ソル・レオーネ ホールトマト
③カンポ・グランデ ポモドリーニ・ペラーティ ホールトマト
価格はだいぶ変動するっぽいです。
私1週間くらい前に購入したのですが今の価格(2016.5.20)の半額位で購入しました。
ちなみに、トマトソースに加工する前の状態とトマトソースにしてからの状態両方で試食しています。
そして、トマトソースにする際にはザルですべてつぶして種と皮は濾してソースにしています。
我が家にムーランはまだない…。
購入するかどうか考えているけど、割と簡単にボールでも濾せたから要らないかな?とも思っている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モンテベッロ ダッテリーニトマト 400g/モンテ物産
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こちらのトマトは他の二種と比べると小さい粒のトマトです。
ナツメヤシ(ダッテロ)に似ていることからダッテリーニ(小さいナツメヤシという意味)とつけられているそうです。
粒が小さいということは果肉の部分が多いので甘みも多くなると思いますが
トマトソース加工前(缶詰開けてすぐの状態)に試食すると3種で比べると果肉の青味っぽい感じが少し気になりました。
実を言うと缶詰と言えどホールトマト缶は収穫時期、加工時期によっても
甘みや酸味など同じメーカーの同じ品種のトマトでも変わるそうで、それでそう感じたのかもしれません。
昔言われていたことですが、もしかしたら今は収穫は一定の時期にしているかもしれない。
味変わっちゃうからねー。
でも収穫時期だって1週間違うだけでも味は変わると思います。
しかし、これをトマトソースにしてみると、確かに濃厚で甘みのあるトマトソースに変身しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日欧商事)ソル・レオーネ ホールトマト 2550g/作者不明
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こちらは加工前に試食すると一番水っぽい感じでした。色は真っ赤で鮮やかです。
酸味も確かに少ないけど、甘みも3種の中じゃ一番少ない感じでした。
トマトソースにしてみてもやっぱり濃厚さは一番少ない感じ。
しかし、良く言えばトマトソースにしてから様々な料理に派生させやすいソースかもしれないです。
特徴が少ない分応用がきくというか。
この3種の中では酸味も甘みも濃厚さも少なかったけれど、
パスタソースにして食べたら十分食べごたえのあるソースなので別にまずくてどうしようもない!!
って言うわけではもちろんなく十分美味しいホール缶だと思います。
プラスαで自分好みに加工するなら一番良いホール缶かもしれないです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カンポ・グランデ ポモドリーニ・ペラーティ ホールトマト 2500g/フードライナー
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3種の中でトマトソースにする前から秀でて濃厚、甘みもあり、程よい酸味もある美味しいホール缶だと思いました。
ソルレオーネよりは若干オレンジがかっています。
ソースにしてみても濃厚、甘み、酸味バランスがよく、本当にこれだけでも十分美味しいソースです。
私は3種の中でこのホールトマト缶が一番おいしいと感じましたが皆さんはいかがでしょうか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、これ以外の他のホールトマト缶も勿論食べたことはあるのですが
このようににらめっこしながら試食したことがないのでもっと美味しいホール缶もあるんだろうなぁ。
また今度時間があったら試してみたいものです。
今冷蔵庫に大量のトマトソースあります。。
色々使っていきたいと思います。
今回の記事は全くの個人の感想であり意見なので他にもたくさん意見・感想あると思います。
一部参考程度に見ていただけると幸いです。
大部分が自分用メモです。
というか美味しいホール缶探しているんですよ。おすすめあれば教えていただきたいです。