こんにちは
東京ガスNext oneの岡本です
12月に入り寒く なってきました
寒いときは、
暖かいものが食べたくなります
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海の幸のトマト鍋
材料
魚(タイ、生鮭等)・・・2切れ
塩、コショウ・・・各少々
有頭エビ・・・4尾
アサリ・・・200g
キャベツ・・・1/2コ
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・2コ
ズッキーニ・・・1本
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
塩、コショウ・・・各適宜
オリーブ油・・・適宜
粉チーズ・・・適宜
[A]
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
砂糖・・・大さじ1/2
ブイヨン(固形)・・・1コ
つくりかた
▼01
魚は半分に切り、塩、コショウをします。 有頭エビは背ワタを取ってヒゲと足を切ります。 アサリは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
▼02
キャベツはざく切りにし、タマネギはくし形切りにします。ジャガイモは皮をむき、6~7mm厚さに切り水にさらします。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。ニンニクは薄切りにします。ホールトマトはつぶします。
▼03
鍋にオリーブ油、▼02、塩、コショウ、[A]を順に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→中火)。野菜がしんなりしたら、▼01をのせてコンロ調理タイマーを5分に設定し、さらに煮ます(中火)。
▼04
魚介に火が通ったら、塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。好みでオリーブ油、粉チーズをかけます。
アドバイス
▼01
鍋に野菜を入れる際はニンニク、タマネギ、ジャガイモ、ズッキーニ、キャベツの順に入れるとよいでしょう。
▼02
塩を直接野菜にふって、野菜から水分を引き出します。
野菜の水分だけで煮るため、
野菜・魚介から
濃厚な旨みが溶け出します
締めはリゾットやパスタがおすすめ
トマトからは抗酸化作用のある
リコピンが摂取できますので
ストレスが溜まっている
受験生の皆さま
にもおすすめです
●レシピ提供: 東京ガス「食」情報センター
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・取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください
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