こんにちは
東京ガスNext oneの鴇田です
小店をめぐるスタンプラリー
下町
花・フェス
の、参加店さん紹介
荒川区荒川2丁目
都電荒川線「荒川二丁目」駅より徒歩で約5分
京成線「町屋」駅より徒歩で約4分
マルイシ蒲鉾店
さんをご紹介します
店主の
境橋さんと奥さまに
お話を伺いました。
珍しいお名前と伺いましたので、調べました!
全国人数およそ60人のようです。
昭和53年に創業。
おでん種の専門店
しかも、こちらは、
「生魚」を使ってつくる
おでん種
とのこと。
みなさん、おでんの種(具)って、
どうやってつくられているか、
ご存じですか
豊洲市場から取り寄せた
アジにタイ、イトヨリなどの
骨や皮を取り除き、
機械を使って練り、具材を混ぜて、
油で揚げるているんです
で、この品数。
取材当日で
25種
ほどありました。
※こんにゃく等、完成品で仕入れている
具材もあります。
タイミングよく、
つみれをつくる現場に遭遇
「つみれ」は先ほどの工程の最後が、
「手で成型して、ゆでる」に。
「前はもっと品数があったんだよ」
とご主人。
おでん種がたくさんで、
買いに来られたお客さまも
「たくさん種類があって迷うわよね~」
と、うれしそうに選んでました。
ここで、私事ですが…
「マルイシ蒲鉾店」さんで出会った
初めての「おでん種」をご紹介。
①すじ
魚の「すじ」を練りこんだ
おでん種。
ふわふわしたすり身に、
コリコリしたすじがアクセント。
②フライ
(にくまん)
どうも、
南千住ローカルの
「にくまん」をルーツとする
おでん種だそうです。
具は玉ねぎとソーセージ。
パン粉を付けて揚げてあります。
フライ(にくまん)は、
さっと温める程度でOK。
口に入れると甘みがあり、
ふわふわな食感で、
「あ~おいしい」の声が
出てしまいました
③カレーボール
一口大のカレー風味。
和風からぐっと
洋風おでんになる具材で、
老若男女、好きな味です。
④チーズ巻
中にはプロセスチーズが。
断面からチーズがトロリ~。
取り合いになりそうな具材です。
ちょうど次の日が
お休みの日だったので、
おでん種をご家族分?の数を
ご購入の方が多かったです
もちろん
店頭で煮込む
「おでん」もございます。
だし汁には、
毎日煮込まれる
おでん種からのおいしい「だし」が
さらに加わり、
おいしさ倍増
持ち帰りおでんには、
練りもの以外で
「大根」
「たまご」
「こんぶ」
「こんにゃく」
「ちくわぶ」
「きんちゃく」
「はんぺん」
なども揃います。
「おうちでおでんを仕込むときは、
練りものなら、
蓋をしないで弱火で30分ほど
煮てもらえればできますよ」
とのこと。
30分
「おうちでおでん」への
ハードルが下がりました。
と、買い込んだのが、こちら。
鍋いっぱいに
おでんを煮たいと思います!
近所の小学校の下校時間。
子供たちが
「ただいま~」
と声を掛け
お店の中からお二人の
「お帰りなさ~い」の声
挨拶を交わしあう、
心温まる、
ほっこりする場面に出会えました
冬、温かい食べ物が
おいしい季節です。
毎日手づくりで
おいしいおでん種を買いに、
皆さまも、ぜひ、
行ってみてください。
境橋さん、奥さま、
取材にご協力いただき、
ありがとうございました。
店舗情報
店舗名:マルイシ蒲鉾店
住所:荒川区荒川2-47-10
電話番号:03-3891-4727
営業時間:10:00~19:00
定休日:不定休(お電話でお問い合わせを)
お問い合わせ
東京ガスライフバル台東/荒川/墨田
東京ガスNext one株式会社
電話:03-5828-9434
電話受付時間
月曜~土曜9:00~19:00、日曜・祝日9:00~17:30
もしくは
やってます
フォローを
お願いします
新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止の対応について
東京ガスNext one株式会社
新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止のため、当分の間、以下のとおり、対応致します。
お客さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。
1.お客さまの健康と安全を考慮し、お客さまに面対させていただく従業員はマスクを着用させていただきます。
2.検分やご相談等で、お客さま宅にお伺いさせていただく従業員は、出社前の検温にて異常がないことを確認しております。又、お客さま宅に入室させていただく直前、手や指への消毒に努めます。
3.弊社ショールームに関しましては、政府、及び、東京都の方針に則り、営業日時の変更や臨時休業とさせていただく場合がございます。最新の状況につきましては、弊社ホームページをご確認ください。 新型コロナウイルス感染予防及び拡大防止の対応について