新津駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
新潟県は、
三面川、信濃川などの大河川があり、
鮭の遡上条件に恵まれています。
鮭は、
県内各地で水揚げされますが、
特に村上市が主な産地としてあげられ、定置網で漁獲されます。
その鮭を酢漬けにして押しずしにしたのが、
「さけずし」です。
容器は竹が表になっていて、
掛け紙はひし形で、
上の部分に「さけずし」と書かれています。
文字の中に赤文字で、「越後茶屋」と書かれています。
竹のフタを取ると、
プラスチックの容器に入った紅鮭の酢漬けの押しずしが
9切れ現れます。
さけずしは、
プラスチックのナイフで切るタイプです。
生姜漬もついています。
食べてみると、
酢飯は酢があまり効いていなく、
少し固めですがご飯の味は美味しいです。
紅鮭の酢漬けは、酢があまり感じられません。
醤油をつけて食べると、
紅鮭の味が感じられて、
鮭の身の味に深みが増して美味しいです。
この駅弁の格付けは、
★★
です。