横川駅では、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。
横川駅といえば、
「峠の釜めし」が有名ですが、
その釜めしの製造元のおぎのやさんが作ったのが、
「峠の親子めし」です。
自社で丁寧に焼き上げほぐした鮭とすじこを合わせたのが、
「峠の親子めし」です。
掛け紙は、
海を表している青い地色に、
白抜きの鮭の絵が描かれています。
左下には、青の濃淡で波が描かれています。
真ん中に、
黒の筆文字で「峠の親子めし」と書かれています。
掛け紙を取ると、益子焼の釜めしが現れます。
フタには「横川駅 おぎのや」と彫られています。
フタを取ると、
味付けご飯の上に、
焼塩鮭のほぐし身がのっていて、
その上に醤油漬けすじこがのっています。
漬物は、別容器に入っています。
食べてみると、
焼塩鮭は味わいが深く、
塩味もほどほどでとても美味しいです。
味付けご飯との相性も抜群です。
醤油漬けすじこは、味が濃くて塩辛く感じます。
全部食べた後には、
全体的に塩辛い感じが残ります。
この駅弁の格付けは、
★★
です。